さつまいものベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

さつまいものベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
Kanae_nutrition
Kanae_nutrition
生クリームを使わなくても、しっとり濃厚なチーズケーキです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 15cm丸型にクッキングシートをしく。
    クリームチーズは常温に出しておく。
    オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2 クッキーを袋に入れて細かく砕き、溶かしたバターを加えて混ぜる。
  3. 3 ①の丸型の底に、②を敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 さつまいもは洗って皮をむき、耐熱皿に並べて、大さじ1の水を加える。
    ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで4分加熱する。
  5. 5 温かいうちに潰して、牛乳を半分ほど加えて混ぜ、裏ごしする。
  6. 6 ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、ふんわりするまで泡立てる。
  7. 7 残り半分の牛乳と⑤を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさらによく混ぜる。
  8. 8 ③の型に⑦を静かに注ぎ、170℃のオーブンで40分焼く。
    表面に焦げ目がなければ、200℃に上げて5分ほどさらに焼く。
  9. 9 焼きあがったら、粗熱を取って冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら食べごろ。

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので。 生クリームがなくても濃厚なチーズケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

さつまいもの裏ごしは、口当たりをなめらかにするために必須です。

  • レシピID:1090055302
  • 公開日:2024/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ秋の行楽・紅葉パーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理さつまいも
Kanae_nutrition
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る