さつまいものベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
15cm丸型にクッキングシートをしく。
クリームチーズは常温に出しておく。
オーブンは170℃に予熱する。 - 2 クッキーを袋に入れて細かく砕き、溶かしたバターを加えて混ぜる。
- 3 ①の丸型の底に、②を敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
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4
さつまいもは洗って皮をむき、耐熱皿に並べて、大さじ1の水を加える。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで4分加熱する。 - 5 温かいうちに潰して、牛乳を半分ほど加えて混ぜ、裏ごしする。
- 6 ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、ふんわりするまで泡立てる。
- 7 残り半分の牛乳と⑤を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさらによく混ぜる。
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8
③の型に⑦を静かに注ぎ、170℃のオーブンで40分焼く。
表面に焦げ目がなければ、200℃に上げて5分ほどさらに焼く。 - 9 焼きあがったら、粗熱を取って冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら食べごろ。
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので。 生クリームがなくても濃厚なチーズケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
さつまいもの裏ごしは、口当たりをなめらかにするために必須です。
- レシピID:1090055302
- 公開日:2024/01/26
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