現在地

塩サバで簡単うまうま我が家の味噌煮☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 塩サバ(冷凍)

    2枚

  • 生姜

    1/3片

  • カップ2

  • * 味噌(ダシ入り)

    大さじ2

  • * 砂糖

    大さじ2

  • * みりん

    大さじ1

  • * めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1

  • ネギ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩サバで簡単うまうま我が家の味噌煮☆
  • 300円前後

安価で手に入りやすい冷凍塩サバをひと手間加えて味噌煮にしました♪(*^.^*)

作り方

  • 1

    最初に塩サバの塩ぬきと生臭さをとる為に軽く湯通しします。

  • 2

    サバが隠れる位のお水とスライスした生姜1枚を鍋に入れ軽く煮る。プツプツと鍋淵に泡ができ全体的に白く濁ってきたら火を止めお湯だけを捨てる。

  • 3

    お湯を捨てた2の鍋に今度は、* 印の調味料と残りのスライスした生姜、水を加え入れる。

  • 4

    3で入れた* 印の調味料をよく溶かし混ぜながら煮る。(この時スプーン等で煮汁を鯖に何度もかけるようにして下さい)

  • 5

    4の煮汁が全体的にトロッとしてきたら火を止め、器に盛って刻んだネギをのせて出来上がり!

きっかけ

うちの近所のスーパーでは生サバが売っていない事が多く、逆に冷凍の塩サバはいつでも安価で手に入るため、こっちで味噌煮が出来ないものかと試して作ってみました。

おいしくなるコツ

塩サバ(冷凍)の場合、湯通ししてから味噌煮する方が出来上がりの味(生臭さ&塩辛さ}が全然違います。また味噌を鍋に直接入れて溶かすのは、身が崩れやすいので気をつけて下さい。別に溶いた方が失敗しないかも。(*^^*)

レシピID: 1090035672

公開日:2017.10.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ばんみぃ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サバの味噌煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
節約

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲塩サバで簡単うまうま我が家の味噌煮☆のページ上部へ