体ポカポカ♪薬膳火鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に、火はつけない状態でごま油を入れてしょうがスライス・にんにくまるごとを入れ、ねぎぶつ切りを入れる。
- 2 弱火で1を炒める。香りがたったら、鷹の爪・しょうがみじん切りを・にんにくみじん切りを加えてさらに炒める。
- 3 焦げないように気をつけながら、豆板醤を入れ炒め、さらにクコの実・八角・花椒を加え、炒める。
- 4 水を入れる。沸騰したらウェイパー・塩・五花粉を入れる。
-
5
<<具材>>を入れて煮込む。
味見をしてしょうゆ・ナンプラーで味を調えて、完成♪
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
torokeruman52021/11/25 10:16辛いものが苦手な人もいたので少し絡みを控えて作りました。うまーーーーー♡リピです☺︎
-
紅稚児2019/12/21 19:50外食で食べた薬膳火鍋が忘れられなくてレシピを探しました。家にあるもので作りましたが満足の味です!何度か作って我が家の味にしていきたいと思います。
-
フロスティホワイト2018/11/18 12:38薬膳火鍋が自分で作れるなんて感激でした。具材は1つずつ煮て味を楽しみました。いいレシピありがとうございました(^O^)何度でも作りたくなるおいしい火鍋でした!