米粉de絶品クリーミークリームコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
材料(16個人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、レンジor鍋で柔らかくなるまで茹でる。茹でたら、しっかりとつぶしておく。
- 2 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを入れ弱火で玉ねぎをじっくり炒める。
- 3 次に冷凍コーンを入れて炒めたら、米粉を入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れ弱火のままかき混ぜながら火を通す。塩、胡椒、砂糖、コンソメを入れて混ぜ、ドロッとしてきたらok
- 4 しっかりつぶしたじゃがいもと、ホワイトソースを混ぜ合わせる。味が薄ければ塩やコンソメで調節する。
- 5 味が決まったら、トレイや大きめタッパーなどに入れてから密着ラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 6 衣用に、米粉、卵、パン粉を用意しておく。フライパンに油を深さ1〜2cm(分量外)入れ、中火にする。タネが冷えたら手のひらを少し濡らしてから成形するとやりやすいです。
- 7 タネを米粉、卵、パン粉の順につけてから揚げる。中身は火が通っているので両面焼き色がついたら完成。(崩れを防ぐため、片面がしっかり色がついてからひっくり返します。)
- 8 そのままでも美味しいですが、マヨネーズとケチャップを合わせたソースをつけて食べるとより一層美味しいです。
きっかけ
お肉がない日の節約料理です!
おいしくなるコツ
顆粒コンソメはメーカーによって分量違うので1袋(4.5g〜6gぐらい)入れて味が薄ければ、追加で1/2袋もしくは1袋入れるといいです。あとは塩で調整します。 小麦粉アレルギーの場合はパン粉はつけづに、米粉だけつけて揚げてもいいです。
- レシピID:1090033542
- 公開日:2017/06/09
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