カレールーなし!スパイスで作るヘルシーミンチカレー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
フライパンに*のホールスパイスと油を入れて弱火でじっくり炒める。(カルダモンは割いて中の種子をだして炒める。)
香りがでてきたらホールスパイスを取り除く。 -
2
みじん切りにしたにんにくとおろし生姜を入れて炒める。
次にみじん切りにした玉ねぎを入れてしっかり炒める。 - 3 玉ねぎがしんなりしたらパプリカパウダー、ターメリック、チリパウダー(辛さはのちに調節)を入れてさらにしっかり炒める。
- 4 次に鶏胸肉ミンチを入れて炒める。火が通ったら、トマト缶と水、塩、砂糖を入れて弱火にして炒める。
- 5 次にバターを入れて溶かして、仕上げに牛乳を入れて味をマイルドにします。3分ほど混ぜながら煮込んで完成。味は塩、辛さはチリパウダーで調節してください。
きっかけ
GABANのホールスパイスに当選したからです。
おいしくなるコツ
ホールスパイスは入れたままでもいいですが、噛むと独特な風味が広がって、子供には(大人も)苦手かもです。なので取り除くことをオススメします。
- レシピID:1090033358
- 公開日:2017/05/27
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ナンの場合はバターでこんがり焼いてから一緒に食べます。