旬☆出汁から作るたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
*の材料で出汁をつくる。
まず鍋に水を入れて昆布を30分から半日ほど浸しておく。火にかけて沸騰直前に昆布をとりだす。 - 2 ラーメンざるなどに鰹節を入れて鍋の中に入れ、2〜3分ほど中火にかけ(時々ざるを泳がせる)てから、ざるごと鰹節をとりだして出汁の完成。(こうすると漉さなくていいから楽)
- 3 お米は水でといで30分〜1時間浸水させる。時間がたったらお米をざるにあげて水をきっておく。
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4
鍋に出汁と調味料を入れて弱火にかけ、下茹でして切ったたけのこを入れて3分ほど煮る。(たけのこに味を染み込ませるためです。)
火を消して冷ましておく。 - 5 御釜に研いだお米と工程4の出汁つゆを全て入れる。だいたい3合の目盛りまで出汁つゆが入ります。
- 6 たけのこと、みじん切りにした油揚げを入れて炊飯器で普通炊きする。
- 7 しゃもじで全体をかき混ぜて完成です。
きっかけ
たけのこ掘りでとれたてたけのこをたくさん手に入れたので。
おいしくなるコツ
たけのこは大きめに切っても大丈夫です。その方が歯応えが楽しめます。気になれば炊けたあと、しゃもじで少したけのこを切りながら混ぜるといいです。
- レシピID:1090033076
- 公開日:2017/05/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
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るもちゃん2018/04/14 20:52美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨