旬☆出汁から作るたけのこご飯 レシピ・作り方

旬☆出汁から作るたけのこご飯
  • 1時間以上
megrhythm0503
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とれたて旬のたけのこを使って、たけのこご飯を作りました。コリコリの歯応えで箸がとまりません!

材料(4〜6人分)

  • 3合
  • *水 600ml(実際は550mlぐらい使用)
  • *昆布 10gぐらい
  • *鰹節 ひとつかみ
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • たけのこ 1本
  • 油あげ 1枚

作り方

  1. 1 *の材料で出汁をつくる。
    まず鍋に水を入れて昆布を30分から半日ほど浸しておく。火にかけて沸騰直前に昆布をとりだす。
  2. 2 ラーメンざるなどに鰹節を入れて鍋の中に入れ、2〜3分ほど中火にかけ(時々ざるを泳がせる)てから、ざるごと鰹節をとりだして出汁の完成。(こうすると漉さなくていいから楽)
  3. 3 お米は水でといで30分〜1時間浸水させる。時間がたったらお米をざるにあげて水をきっておく。
  4. 4 鍋に出汁と調味料を入れて弱火にかけ、下茹でして切ったたけのこを入れて3分ほど煮る。(たけのこに味を染み込ませるためです。)
    火を消して冷ましておく。
  5. 5 御釜に研いだお米と工程4の出汁つゆを全て入れる。だいたい3合の目盛りまで出汁つゆが入ります。
  6. 6 たけのこと、みじん切りにした油揚げを入れて炊飯器で普通炊きする。
  7. 7 しゃもじで全体をかき混ぜて完成です。

きっかけ

たけのこ掘りでとれたてたけのこをたくさん手に入れたので。

おいしくなるコツ

たけのこは大きめに切っても大丈夫です。その方が歯応えが楽しめます。気になれば炊けたあと、しゃもじで少したけのこを切りながら混ぜるといいです。

  • レシピID:1090033076
  • 公開日:2017/05/08
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たけのこご飯
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/04/14 20:52
    旬☆出汁から作るたけのこご飯
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

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