ごま油使用で出汁なし☆我が家の簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
作り方
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1
乾燥芽ひじきは水で戻して水気を切る。
人参は千切りにする。(太さはお好みで)
油あげは油ぬきし、(ザルに油あげを入れて熱湯を回しかける)千切りにする。
大豆の水煮は水気を切る。 - 2 フライパンにごま油をひき、弱火にし人参から炒める。少し炒まったら、ひじき、油あげ、大豆の水気を入れて炒める。
- 3 調味料を入れてフタをし、5〜8分ほど煮る。汁気が少ないので時々かき混ぜながら煮る。
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4
出来上がった半分ぐらいを使ってほうれん草やきゅうり、ツナを使った別メニューもできます!
残りはお弁当用に!
きっかけ
いつも作るひじきの煮物!出汁を使う時もありますが、出汁を作ってない時はこのやり方です。
おいしくなるコツ
油あげは油ぬきすることでよく味が染みて美味しいですし、酸化した油を取り除くことができます。今まで面倒でしなかったけど、ティファールなどで少し熱湯を用意して回しかければokなので、ぜひ!
- レシピID:1090032417
- 公開日:2017/03/23
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/04/18 15:35ありがとうございます。
栄養は大事だし、美味しさも大事。
とても美味しかったです。
いいですね。
大量に使って作り置きにしたり、弁当用カップに入れて冷凍しておけば、朝のお弁当の支度が楽になりますよ!