ごま油使用で出汁なし☆我が家の簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方

ごま油使用で出汁なし☆我が家の簡単ひじきの煮物
  • 約10分
megrhythm0503
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簡単にささっと作れます!調味料も覚えやすいです!
大量に使って作り置きにしたり、弁当用カップに入れて冷凍しておけば、朝のお弁当の支度が楽になりますよ!

材料(5〜8人分)

  • 乾燥芽ひじき 30g
  • 人参 1/2本
  • 油あげ 1枚
  • 大豆の水煮 1/2袋(約60〜80g)
  • ごま油 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • かき醤油(なければ普通のでok) 大さじ3

作り方

  1. 1 乾燥芽ひじきは水で戻して水気を切る。
    人参は千切りにする。(太さはお好みで)
    油あげは油ぬきし、(ザルに油あげを入れて熱湯を回しかける)千切りにする。
    大豆の水煮は水気を切る。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、弱火にし人参から炒める。少し炒まったら、ひじき、油あげ、大豆の水気を入れて炒める。
  3. 3 調味料を入れてフタをし、5〜8分ほど煮る。汁気が少ないので時々かき混ぜながら煮る。
  4. 4 出来上がった半分ぐらいを使ってほうれん草やきゅうり、ツナを使った別メニューもできます!
    残りはお弁当用に!

きっかけ

いつも作るひじきの煮物!出汁を使う時もありますが、出汁を作ってない時はこのやり方です。

おいしくなるコツ

油あげは油ぬきすることでよく味が染みて美味しいですし、酸化した油を取り除くことができます。今まで面倒でしなかったけど、ティファールなどで少し熱湯を用意して回しかければokなので、ぜひ!

  • レシピID:1090032417
  • 公開日:2017/03/23
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