現在地
煮物  > 

ごま油使用で出汁なし☆我が家の簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5〜8人分

  • 乾燥芽ひじき

    30g

  • 人参

    1/2本

  • 油あげ

    1枚

  • 大豆の水煮

    1/2袋(約60〜80g)

  • ごま油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • かき醤油(なければ普通のでok)

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごま油使用で出汁なし☆我が家の簡単ひじきの煮物

簡単にささっと作れます!調味料も覚えやすいです!
大量に使って作り置きにしたり、弁当用カップに入れて冷凍しておけば、朝のお弁当の支度が楽になりますよ!

作り方

  • 1

    乾燥芽ひじきは水で戻して水気を切る。
    人参は千切りにする。(太さはお好みで)
    油あげは油ぬきし、(ザルに油あげを入れて熱湯を回しかける)千切りにする。
    大豆の水煮は水気を切る。

  • 2

    フライパンにごま油をひき、弱火にし人参から炒める。少し炒まったら、ひじき、油あげ、大豆の水気を入れて炒める。

  • 3

    調味料を入れてフタをし、5〜8分ほど煮る。汁気が少ないので時々かき混ぜながら煮る。

  • 4

    出来上がった半分ぐらいを使ってほうれん草やきゅうり、ツナを使った別メニューもできます!
    残りはお弁当用に!

きっかけ

いつも作るひじきの煮物!出汁を使う時もありますが、出汁を作ってない時はこのやり方です。

おいしくなるコツ

油あげは油ぬきすることでよく味が染みて美味しいですし、酸化した油を取り除くことができます。今まで面倒でしなかったけど、ティファールなどで少し熱湯を用意して回しかければokなので、ぜひ!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当のおかず全般

レシピID: 1090032417

公開日:2017.03.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.04.18

    ありがとうございます。
    栄養は大事だし、美味しさも大事。

    とても美味しかったです。
    いいですね。

    レポートありがとうございます!つくっていだだいて嬉しいです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ごま油使用で出汁なし☆我が家の簡単ひじきの煮物のページ上部へ