柔らかい!ポークステーキ☆ガーリックソースがけ レシピ・作り方

柔らかい!ポークステーキ☆ガーリックソースがけ
  • 約30分
megrhythm0503
megrhythm0503
以前トンカツ用の豚肉で焼いた時はカチカチパサパサに( ̄∇ ̄)今回はリベンジで、玉ねぎを使って、焼き方をかえました!安い豚肉でも柔らかくなりますよ!

材料(4人分)

  • トンカツ用豚肉 4枚
  • すりおろし玉ねぎ 1/2玉
  • 塩胡椒 少々
  • 炒め油 大さじ1+大さじ1
  • にんにく 2かけ
  • ワインor酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *ワインor酒 大さじ1
  • *酢 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を、すりおろした玉ねぎに1時間ぐらいつけておく。焼く30分ぐらい前には冷蔵庫からだしておく。豚肉は筋切りをしたり、包丁の背で軽くチョップする。
  2. 2 フライパンに炒め油大さじ1を入れ弱火にし、スライスしたにんにくをじっくり焼き色がつくまで炒める。フライパンを斜めにし、油の中に、にんにくがつかるようにすると炒めやすいです。
  3. 3 にんにくを取り出す。フライパンを中火にし、炒め油大さじ1を入れる。豚肉についた玉ねぎを取り除き、塩胡椒をしてフライパンに入れる。(写真は3人分です)
  4. 4 1分半ぐらいで焼き色がついたら裏返す。ワインor酒を入れて弱火にし、フタをして1分半ぐらい蒸し焼きにする。
  5. 5 火を消してアルミを豚肉に巻き、フタをして10分放置。(写真は1人分です。)豚肉は1枚1枚包んでください。面倒な時は被せるだけでもいいです。
  6. 6 豚肉を取り出しておく。そのままのフライパンに*を全て入れて火をとおす。お好みで、豚肉をつけておいた、すりおろし玉ねぎを入れて煮詰めてもいいです。
  7. 7 皿に盛り付けて、にんにくをちらし、*のソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

以前作った時は豚肉が硬くて、リベンジしたかったから。

おいしくなるコツ

せっかく美味しい味付けでも肉が硬いと台無しです( ̄∇ ̄)玉ねぎの力で柔らかくし、焼き過ぎず、余熱調理することで、豚肉にナイフがちゃんとはいります!笑

  • レシピID:1090031287
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ステーキ
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • migikon
    migikon
    2017/08/17 23:18
    柔らかい!ポークステーキ☆ガーリックソースがけ
    美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る