柔らかい!ポークステーキ☆ガーリックソースがけ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉を、すりおろした玉ねぎに1時間ぐらいつけておく。焼く30分ぐらい前には冷蔵庫からだしておく。豚肉は筋切りをしたり、包丁の背で軽くチョップする。
- 2 フライパンに炒め油大さじ1を入れ弱火にし、スライスしたにんにくをじっくり焼き色がつくまで炒める。フライパンを斜めにし、油の中に、にんにくがつかるようにすると炒めやすいです。
- 3 にんにくを取り出す。フライパンを中火にし、炒め油大さじ1を入れる。豚肉についた玉ねぎを取り除き、塩胡椒をしてフライパンに入れる。(写真は3人分です)
- 4 1分半ぐらいで焼き色がついたら裏返す。ワインor酒を入れて弱火にし、フタをして1分半ぐらい蒸し焼きにする。
- 5 火を消してアルミを豚肉に巻き、フタをして10分放置。(写真は1人分です。)豚肉は1枚1枚包んでください。面倒な時は被せるだけでもいいです。
- 6 豚肉を取り出しておく。そのままのフライパンに*を全て入れて火をとおす。お好みで、豚肉をつけておいた、すりおろし玉ねぎを入れて煮詰めてもいいです。
- 7 皿に盛り付けて、にんにくをちらし、*のソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
以前作った時は豚肉が硬くて、リベンジしたかったから。
おいしくなるコツ
せっかく美味しい味付けでも肉が硬いと台無しです( ̄∇ ̄)玉ねぎの力で柔らかくし、焼き過ぎず、余熱調理することで、豚肉にナイフがちゃんとはいります!笑
- レシピID:1090031287
- 公開日:2017/01/25
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migikon2017/08/17 23:18美味しかったです♡