出汁が美味しい☆鶏肉と落とし卵の煮込みうどん レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ、昆布を浸しておく。時間があれば数時間。なければ15分でok
鶏モモ肉を一口大に切る。野菜類を好きな形に切る。にんにくはスライスする。(にんにくチューブでもok) -
2
火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら鍋に鰹節をザルなどに入れて3分ほど入れてから、取り出す。(面倒であれば昆布鰹節出汁の代わりに、和風粉末出汁でもok)
- 3 調味料とにんにくを入れる。しょうがはすりおろしながら入れる。(しょうがチューブでもok)
- 4 鶏モモ肉を入れる。ニラ以外の野菜類を入れて、フタをして弱火で15分ぐらい煮込む。
- 5 食べる直前に再沸騰させ、うどんを入れて、卵を落とし、ニラを入れてフタをして、うどんの茹で時間だけ煮る。
きっかけ
鶏モモ肉がおかずではたりそうになかったし、時間がなかったから。一品で満腹になる煮込みうどんにしました!
おいしくなるコツ
出汁はとったほうが断然美味しいですよ!
- レシピID:1090031235
- 公開日:2017/01/19
関連情報
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