出汁が美味しい☆鶏肉と落とし卵の煮込みうどん レシピ・作り方

出汁が美味しい☆鶏肉と落とし卵の煮込みうどん
  • 約15分
megrhythm0503
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おかずにするには鶏肉が少ない時や、時間がない時は煮込みうどん!これだけでお腹いっぱいになります!

材料(5人分)

  • 1500ml
  • 昆布 10cm2枚ぐらい
  • 鰹節 2つかみぐらい
  • 小さじ1/2
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • にんにく 2かけ
  • しょうがすりおろし 1かけ
  • ごま油 大さじ1/2
  • 鶏ガラ粉末 大さじ1
  • 鶏モモ肉 2枚ぐらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニラ 1/2束
  • えのき 1房
  • 冷凍うどん 5玉
  • 5個

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、昆布を浸しておく。時間があれば数時間。なければ15分でok
    鶏モモ肉を一口大に切る。野菜類を好きな形に切る。にんにくはスライスする。(にんにくチューブでもok)
  2. 2 火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら鍋に鰹節をザルなどに入れて3分ほど入れてから、取り出す。(面倒であれば昆布鰹節出汁の代わりに、和風粉末出汁でもok)
  3. 3 調味料とにんにくを入れる。しょうがはすりおろしながら入れる。(しょうがチューブでもok)
  4. 4 鶏モモ肉を入れる。ニラ以外の野菜類を入れて、フタをして弱火で15分ぐらい煮込む。
  5. 5 食べる直前に再沸騰させ、うどんを入れて、卵を落とし、ニラを入れてフタをして、うどんの茹で時間だけ煮る。

きっかけ

鶏モモ肉がおかずではたりそうになかったし、時間がなかったから。一品で満腹になる煮込みうどんにしました!

おいしくなるコツ

出汁はとったほうが断然美味しいですよ!

  • レシピID:1090031235
  • 公開日:2017/01/19
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カテゴリ
鍋焼きうどん鶏もも肉
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