爽やかフルーティー☆ぶりの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ぶり切り身 450g
- 玉ねぎスライス 2/3個分
- レッドオニオンスライス 1/3個分
- セロリスライス 1/2本分
- 長ネギスライス 1/2本分
- パプリカ(赤・黄)スライス 各1/4個分
- かいわれ大根 1パック
- レモンスライス 1/2個分
- りんごスライス 1/4個分
- < 南蛮漬け汁 >
- ☆出汁 500cl
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 65cc
- ☆酢 100cc
- ☆レモン汁 1/2個分
- ☆柚子胡椒 小さじ1
- 塩 ひとつかみ
- 米粉 約 大さじ2.5
- ココナッツオイル フライパン1cm高さ分
- グレープシードオイル 小さじ1
作り方
- 1 野菜の下準備をします。
- 2 鍋に、出汁・醤油・みりん・砂糖を入れ一煮立ちさせたら火を止め酢・レモン汁・柚子胡椒を加えておいておきます。
- 3 熱したフライパンに、グレープシードオイルを小さじ1入れ、玉ねぎ・セロリ・長ネギをさっと炒めます。
-
4
ぶりを食べやすいサイズに切ります。
塩を振り10分程放置します。 - 5 2のお鍋の粗熱が取れたら、3の炒めた野菜と、残りの野菜(レッドオニオン・パプリカ・レモン)を入れ味を馴染ませます。
- 6 4のぶりから出て来た水分をペーパーでしっかりふき、米粉を満遍なくまぶし、プライパンで溶かしたココナッツオイルで揚げ焼きしていきます。
- 7 揚げ焼きしたぶりを軽くペーパーなどで油を吸い取ったら温かいうちに、5の鍋に入れていきます。
-
8
根を切り落としたかいわれ大根とりんごのスライスを5の鍋に加えてざっくり混ぜ合わせたら出来上がりです。
味が馴染むまで、約30分ほど保存容器などに入れ冷蔵庫に入れて起きます。 - 9 参照レシピID:1090026408 出汁
きっかけ
運動会の一品料理に作りました。
おいしくなるコツ
ぶりを揚げ焼きにする際、サラダ油でも可能です。 ココナッツオイルだと、表面がカリッとなるので、汁に漬けても崩れにくくなります。
- レシピID:1090028359
- 公開日:2016/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 魚のおもてなし料理
- 料理名
- 南蛮漬け
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