爽やかフルーティー☆ぶりの南蛮漬け レシピ・作り方

爽やかフルーティー☆ぶりの南蛮漬け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
aki's Kitchen
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大人も子供も喜ぶ味付けですよ〜

材料(4〜6人分)

  • ぶり切り身 450g
  • 玉ねぎスライス 2/3個分
  • レッドオニオンスライス 1/3個分
  • セロリスライス 1/2本分
  • 長ネギスライス 1/2本分
  • パプリカ(赤・黄)スライス 各1/4個分
  • かいわれ大根 1パック
  • レモンスライス 1/2個分
  • りんごスライス 1/4個分
  • < 南蛮漬け汁 >
  • ☆出汁 500cl
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 65cc
  • ☆酢 100cc
  • ☆レモン汁 1/2個分
  • ☆柚子胡椒 小さじ1
  • ひとつかみ
  • 米粉 約 大さじ2.5
  • ココナッツオイル フライパン1cm高さ分
  • グレープシードオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜の下準備をします。
  2. 2 鍋に、出汁・醤油・みりん・砂糖を入れ一煮立ちさせたら火を止め酢・レモン汁・柚子胡椒を加えておいておきます。
  3. 3 熱したフライパンに、グレープシードオイルを小さじ1入れ、玉ねぎ・セロリ・長ネギをさっと炒めます。
  4. 4 ぶりを食べやすいサイズに切ります。
    塩を振り10分程放置します。
  5. 5 2のお鍋の粗熱が取れたら、3の炒めた野菜と、残りの野菜(レッドオニオン・パプリカ・レモン)を入れ味を馴染ませます。
  6. 6 4のぶりから出て来た水分をペーパーでしっかりふき、米粉を満遍なくまぶし、プライパンで溶かしたココナッツオイルで揚げ焼きしていきます。
  7. 7 揚げ焼きしたぶりを軽くペーパーなどで油を吸い取ったら温かいうちに、5の鍋に入れていきます。
  8. 8 根を切り落としたかいわれ大根とりんごのスライスを5の鍋に加えてざっくり混ぜ合わせたら出来上がりです。
    味が馴染むまで、約30分ほど保存容器などに入れ冷蔵庫に入れて起きます。
  9. 9 参照レシピID:1090026408 出汁

きっかけ

運動会の一品料理に作りました。

おいしくなるコツ

ぶりを揚げ焼きにする際、サラダ油でも可能です。 ココナッツオイルだと、表面がカリッとなるので、汁に漬けても崩れにくくなります。

  • レシピID:1090028359
  • 公開日:2016/09/16
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カテゴリ
魚のおもてなし料理
料理名
南蛮漬け
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