大根の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

大根の鶏そぼろあんかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
aki's Kitchen
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優しい味の煮物

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • お米の研ぎ汁 大根がひたひたに隠れる量
  • ○水 大根がひたひたになる量
  • ○顆粒だし 小さじ1
  • <挽肉あん>
  • 鶏挽肉 150g
  • ☆水 200cc
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆きざら 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆味噌 大さじ1/2
  • ☆かえし 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を2cm幅の輪切りにし皮を厚めに剥き面取りして鍋に並べ米の研いだ時の濯ぎ汁を大根がひたひたになるまで注ぎ火にかけ灰汁を取りながら柔らかくなるまで煮ます。
    (吹きこぼれに注意)
  2. 2 柔らかく煮えた大根を、流水(分量外)で洗い、再び鍋に並べ○の分量の水と顆粒だしを入れ一煮立ちさせます。
  3. 3 小鍋を温め挽肉を炒めます。
    *油は不要
  4. 4 挽肉ね火が通ったら、☆の材料を加え、絶えず混ぜていきます。
    とろみが出たら完成。
    2の大根を器にもり、4の餡をかけて出来上がりです
  5. 5 参照レシピID:1090026407 のかえし

きっかけ

冷蔵庫にある物で作りました

おいしくなるコツ

1・2の工程を丁寧に

  • レシピID:1090027722
  • 公開日:2016/07/23
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カテゴリ
大根
料理名
大根のそぼろ餡
aki's Kitchen
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