◎大根入れちゃえ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
- 1 大根を5㎜幅のいちょう切り、ネギと人参を粗みじん切り、ちくわを薄く半月切り、それぞれ切ったらサラダ油を薄くひいた鍋に入れ炒める。
- 2 大根の水分が少し出てきたら、ひき肉とAを入れまた炒める。
- 3 この時ひき肉をよくほぐして混ぜ炒める。
- 4 ひき肉の色が変わり大根も少ししんなりしてきたら中火にして*の調味料を入れて混ぜ炒める。
- 5 *の調味料が程よく混ざったら、2㎝の長さに切ったニラを入れ混ぜて煮る。
- 6 スプーンですくいながら程よい大きさに豆腐を入れる。このとき香り付けにごま油も入れる。鍋を回しながら豆腐が崩れ過ぎないように調味料に絡める。
- 7 調味料が豆腐に絡まったら、ここで水とき片栗粉を加え混ぜ、この時も鍋を回しながら片栗粉を全体に馴染ませる。仕上げにラー油を加えて辛さを調節する。
- 8 器に盛って出来上がり!
きっかけ
少ししかない豆腐を使いきりたくて大根を入れてかさ増しし、麻婆豆腐を作りました。
おいしくなるコツ
大根によく火を通してしんなりさせる。豆腐は崩れ過ぎないように気をつける。
- レシピID:1090025621
- 公開日:2016/01/29
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