◎大根入れちゃえ麻婆豆腐 レシピ・作り方

◎大根入れちゃえ麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
豆腐のトロッとした食感と大根のサクサクした歯ごたえが意外と合う一品になりました(^.^)b☆

材料(2~3人分人分)

  • 絹豆腐 1パック(3パック入り)
  • 大根 1/5本
  • ネギ 1/2本
  • 人参 1/4本
  • ちくわ 1本
  • ニラ 1/3束
  • 豚ひき肉 70g
  • A)にんにく(チューブ) 大さじ1/2
  • A)生姜(チューブ) 大さじ1/2
  • A)塩コショウ 適量
  • *黒酢(なければ酢) 大さじ1
  • *めんつゆ 大さじ3
  • *醤油 大さじ1
  • *キムチの素 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • ラー油 少々
  • サラダ油 少々
  • ごま油 少々
  • 水とき片栗粉 水)大さじ3:片栗粉)1/2

作り方

  1. 1 大根を5㎜幅のいちょう切り、ネギと人参を粗みじん切り、ちくわを薄く半月切り、それぞれ切ったらサラダ油を薄くひいた鍋に入れ炒める。
  2. 2 大根の水分が少し出てきたら、ひき肉とAを入れまた炒める。
  3. 3 この時ひき肉をよくほぐして混ぜ炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わり大根も少ししんなりしてきたら中火にして*の調味料を入れて混ぜ炒める。
  5. 5 *の調味料が程よく混ざったら、2㎝の長さに切ったニラを入れ混ぜて煮る。
  6. 6 スプーンですくいながら程よい大きさに豆腐を入れる。このとき香り付けにごま油も入れる。鍋を回しながら豆腐が崩れ過ぎないように調味料に絡める。
  7. 7 調味料が豆腐に絡まったら、ここで水とき片栗粉を加え混ぜ、この時も鍋を回しながら片栗粉を全体に馴染ませる。仕上げにラー油を加えて辛さを調節する。
  8. 8 器に盛って出来上がり!

きっかけ

少ししかない豆腐を使いきりたくて大根を入れてかさ増しし、麻婆豆腐を作りました。

おいしくなるコツ

大根によく火を通してしんなりさせる。豆腐は崩れ過ぎないように気をつける。

  • レシピID:1090025621
  • 公開日:2016/01/29
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絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)
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