小松菜と厚揚げの卵とじ レシピ・作り方

小松菜と厚揚げの卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
小松菜の葉っぱの部分だけの煮物です。
歯の悪い人にはこっちの方がいいかも?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜を茎と葉っぱに分ける。
    (茎は振りかけにしました)
  2. 2 使うのは葉っぱの方だけです。
    水、顆粒だし、みりん、醤油を合わせた中に
    適当な大きさに切った小松菜、薄切りにした厚揚げを入れて、煮ます。
  3. 3 お好みの柔らかさになったら、卵を割り入れ、少し黄身を崩します。
    半熟程度で火からおろします。

きっかけ

小松菜の茎の振りかけで、葉っぱの部分だけが余ったので、歯の悪い家人のために卵閉じにしました。

おいしくなるコツ

卵は半熟程度で火を止めること。

  • レシピID:1090024622
  • 公開日:2015/10/24
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小松菜の煮びたし小松菜
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