お一人様の関西風うどん レシピ・作り方

お一人様の関西風うどん
  • 約10分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
寒くなると食べたくなるうどん。
一人でもあり合わせの物で簡単にできます。

材料(1人分)

  • うどん 1袋
  • 1個
  • 味付けあげ 2枚
  • ねぎ 1本
  • *醤油 大匙1
  • *みりん 小さじ2ぐらい
  • *塩 ひとつまみ
  • *水(昆布水) 300~400cc
  • *かつお顆粒だし 小さじ1弱ぐらい

作り方

  1. 1 うどんだしを作ります。
    *印の調味料と水を全部入れます。
  2. 2 市販のうどん用の味付けあげを細切りにしておきます。
  3. 3 青ネギも刻んでおきます。
  4. 4 余談ですが
    ねぎを買ってきたら、全部刻んでタッパで保存しましよう。
    その時、一番上にペーパーを置きます。
    蓋の方を下にして保存すると、長持ちします。時々ペーパーを取り替えて下さい
  5. 5 うどんだしを作ります。
    *印の調味料と水を全部入れます。今回は昆布水を使いました。
  6. 6 うどんは袋の裏にかいてある時間と手順で、温めて下さい。
    うどんを温めているとき、同時にそっと卵を割り入れます。崩さないように。
  7. 7 卵が半熟程度になっていたら、他の器に入れておきます。
    丼にうどんを入れ、だし汁を注ぎます。
    最後にあげ、卵、ねぎを乗せて召し上がれ!

きっかけ

冷凍庫にうどん用の揚げが残っていたのと、 賞味期限切れ寸前のうどんが1玉残っていたので、 作りました。

おいしくなるコツ

うどんの袋の裏に書いてあるゆで時間などを守ること。 卵は半熟が美味しいです。

  • レシピID:1090024083
  • 公開日:2015/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る