とろける鶏じゃが♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉(出来れば下ゆでしたもの。生可) 生で300gほど
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1~2個
- じゃがいも 3~4個
- お醤油 大さじ2杯
- お水 材料がかぶるぐらい
作り方
-
1
にんじんとじゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし切りに、下ゆでした鶏肉は数cm角に切る。
圧力鍋に入れ、具材がかぶるぐらいのお水とお醤油を入れる。 -
2
手順1のお鍋を中火で加熱。
沸騰後、お鍋の圧のかかり具合いにもよりますが5~10分ぐらい加圧。
圧が下がったらフタを開け、水分を煮飛ばすように数分煮込んで完成です。 - 3 圧力鍋でなかったら、沸騰後20~25分ぐらい水分を煮飛ばすように弱火で煮込んでください。
きっかけ
たくさんある人参とじゃがいもの消費のために。 この季節はとりじゃがが美味しいです!
おいしくなるコツ
減糖の為、みりんやお砂糖は加えません。根菜の甘みで十分おいしいと思います。 とりもも肉は下ゆでするとカロリーダウンします。手間ですが可能であればぜひ。 茹で汁は灰汁をとって一度冷やし、脂分を取り除いた後スープに利用しています。
- レシピID:1090019908
- 公開日:2014/12/19
関連情報
- 料理名
- とろける鶏じゃが
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あんこり2024/04/01 11:29簡単に美味しくできました^_^
ありがとうございます♪ -
ピギー2023/07/10 17:07とろとろで美味しくできました。
-
shinshin_162021/10/19 07:40美味しく作れました♪
ありがとうございました^_^ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2020/09/30 00:49ありがとうございます。いいですね、いつもと違った美味しさに嬉しくなりました。
そんな鶏じゃがをすこーしだけダイエッター仕様で。