とろける鶏じゃが♪ レシピ・作り方

とろける鶏じゃが♪
  • 約1時間
  • 300円前後
金の壺
金の壺
とろけて煮崩れる寸前のじゃがいも。ほっこり人参。透き通る玉ねぎ。やわらかい鶏肉。
そんな鶏じゃがをすこーしだけダイエッター仕様で。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんじんとじゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし切りに、下ゆでした鶏肉は数cm角に切る。
    圧力鍋に入れ、具材がかぶるぐらいのお水とお醤油を入れる。
  2. 2 手順1のお鍋を中火で加熱。
    沸騰後、お鍋の圧のかかり具合いにもよりますが5~10分ぐらい加圧。
    圧が下がったらフタを開け、水分を煮飛ばすように数分煮込んで完成です。
  3. 3 圧力鍋でなかったら、沸騰後20~25分ぐらい水分を煮飛ばすように弱火で煮込んでください。

きっかけ

たくさんある人参とじゃがいもの消費のために。 この季節はとりじゃがが美味しいです!

おいしくなるコツ

減糖の為、みりんやお砂糖は加えません。根菜の甘みで十分おいしいと思います。 とりもも肉は下ゆでするとカロリーダウンします。手間ですが可能であればぜひ。 茹で汁は灰汁をとって一度冷やし、脂分を取り除いた後スープに利用しています。

  • レシピID:1090019908
  • 公開日:2014/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
とりじゃが 簡単料理 節約料理 とりもも肉
料理名
とろける鶏じゃが
金の壺
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る