白菜★きゃべつ♪ヘルシー過ぎおからとうふグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥おからと片栗粉、お豆腐と低脂肪乳をボールの中でゴムベラなどを使ってしっかり混ぜます。
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2
白菜ときゃべつを小さめのざく切りに。
とりもも肉は一口大の半分ぐらいに切ります。
フライパンに油を引いて、白菜ときゃべつ、鳥もも肉を炒めます。この時点で味つき塩こしょうを加えます。 -
3
手順1のボールの中身を手順2のフライパンの中身に投入。
荒びきこしょうとコンソメスープのもとを加えてしっかり加熱します。 -
4
手順3のフライパンの中身を耐熱皿にあけます。
ピザチーズをのせて、オーブントースターで5分ほど加熱します。 -
5
チーズがとけて軽く焦げ目がついたら完成です。
オーブントースターから取り出す時は火傷に気をつけてください。 - 6 チーズをはがしたらこんな感じです。
きっかけ
普通のグラタンを食べたいのですが、体重に響くので、なるべく低糖低カロリーで作ってみました。 おからが入っているので腹持ちがよく、片栗粉を使うと意外なほどクリーミーな食感を再現できます。
おいしくなるコツ
味付けや塩加減はご家庭の好みで調整するとおいしくなります。 お芋もたまねぎもないので、グラタンぽくないかもしれません。 白菜、きゃべつ以外の野菜もありだと思います。 ダイエット中の代替メニューとしてご活用いただければ幸いです。
- レシピID:1090020828
- 公開日:2015/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 白菜ときゃべつのお豆腐グラタン
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じーえむ。2018/03/12 18:57豆製品と野菜でカラダにうれしいグラタンですね(*´ω`*)
これならガッツリ食べても罪悪感が少なくて済みそうです笑
自戒の意味もこめて「反省グラタン」とも呼んでます(笑)