白菜★きゃべつ♪ヘルシー過ぎおからとうふグラタン♪ レシピ・作り方

白菜★きゃべつ♪ヘルシー過ぎおからとうふグラタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
金の壺
金の壺
どか食いでリバウンドしてしまい、満足感が高くよりヘルシーなグラタンを、と作りました。
自戒の意味もこめて「反省グラタン」とも呼んでます(笑)

材料(2人分)

  • 白菜の葉っぱ(できるだけやわらかい部分) 1~2枚
  • きゃべつ 1/8個
  • お豆腐(木綿でも絹でもOK) 半丁
  • 低脂肪乳 50g
  • 片栗粉 20g
  • 味つき塩こしょう 2振り
  • (あれば)荒びきこしょう 2振り
  • コンソメスープのもと 5g
  • 乾燥おから 25g
  • とろけるチーズまたはピザチーズ 40gほど
  • 食用油(炒め用) 適量
  • とりもも肉 1/2枚

作り方

  1. 1 乾燥おからと片栗粉、お豆腐と低脂肪乳をボールの中でゴムベラなどを使ってしっかり混ぜます。
  2. 2 白菜ときゃべつを小さめのざく切りに。
    とりもも肉は一口大の半分ぐらいに切ります。
    フライパンに油を引いて、白菜ときゃべつ、鳥もも肉を炒めます。この時点で味つき塩こしょうを加えます。
  3. 3 手順1のボールの中身を手順2のフライパンの中身に投入。
    荒びきこしょうとコンソメスープのもとを加えてしっかり加熱します。
  4. 4 手順3のフライパンの中身を耐熱皿にあけます。

    ピザチーズをのせて、オーブントースターで5分ほど加熱します。
  5. 5 チーズがとけて軽く焦げ目がついたら完成です。

    オーブントースターから取り出す時は火傷に気をつけてください。
  6. 6 チーズをはがしたらこんな感じです。

きっかけ

普通のグラタンを食べたいのですが、体重に響くので、なるべく低糖低カロリーで作ってみました。 おからが入っているので腹持ちがよく、片栗粉を使うと意外なほどクリーミーな食感を再現できます。

おいしくなるコツ

味付けや塩加減はご家庭の好みで調整するとおいしくなります。 お芋もたまねぎもないので、グラタンぽくないかもしれません。 白菜、きゃべつ以外の野菜もありだと思います。 ダイエット中の代替メニューとしてご活用いただければ幸いです。

  • レシピID:1090020828
  • 公開日:2015/02/05
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カテゴリ
その他のグラタン
料理名
白菜ときゃべつのお豆腐グラタン
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/03/12 18:57
    白菜★きゃべつ♪ヘルシー過ぎおからとうふグラタン♪
    豆製品と野菜でカラダにうれしいグラタンですね(*´ω`*)
    これならガッツリ食べても罪悪感が少なくて済みそうです笑

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