あっさりモツ煮 レシピ・作り方

あっさりモツ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
ケルトで軟らかモツ煮込み。おでんの素で味付け。あっさり味です

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 葱の青い固い部分を切り分け、柔らかい部分は薄切りにして薬味に使います。
    生姜を薄切りにします
    蒟蒻は薄切りにし4等分に切り、更に斜めに切り▲形に切ります
  2. 2 シャトルにモツ・蒟蒻を入れ水を注ぎ茹でこぼします。沸騰したら湯を捨て、洗い、もう一度水を加えて茹でこぼし、水で濯ぎます
  3. 3 水気を切ったら料理酒+水+生姜+葱の青い部分+好みでスライスしたニンニクを加え沸騰させます。
    灰汁をすくい取り、おでんの素を加え味つけしたらシャトルに入れ1時間~半日置いておきます
  4. 4 高野豆腐を水に浸し戻します(袋を参考にすると○)水気を搾り半分程に切ります。
  5. 5 鍋の中身を食べる1時間程前に高野豆腐を入れ再度火にかけます。
    味を見て、本だしを加えてシャトルに入れます。
    1時間程置いて置くと○
  6. 6 お皿によそったら①の薄切りした葱をトッピングします。
    お好みで七味を振って召し上がれ

きっかけ

母の豪快レシピ

おいしくなるコツ

高野豆腐を入れてます。葱と高野豆腐が合います^^ モツは2回茹でこぼすと臭みが軽減されます。 ちょっと臭いが・・・って方はニンニクを加えると○ 普通の豆腐を使うならモツが柔らかくなってから加えると○ 大根等も入れると尚良いです

  • レシピID:1090019204
  • 公開日:2014/11/17
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カテゴリ
もつ煮込み長ネギ(ねぎ)万能ねぎ板こんにゃく高野豆腐
関連キーワード
煮こみ モツ こんにゃく 豆腐
料理名
あっさりモツ煮
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