ピリ辛 オツマミつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽肉 100g
- 豚挽肉 100g
- 豆腐(ミニサイズ使用) ミニ 1P
- 葱 1本
- 豆板醤 小さじ半弱
- ごま油 少々
- チューブ生姜 1cm
- チューブにんにく 1cm
- 炒り胡麻 大さじ1
- 卵 半~1個
- 片栗粉 大さじ2
- 料理酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 焼き肉のタレ 大さじ2
作り方
-
1
豆腐は水切りしておきます(レンジで1分加熱しザルに置いておくだけでも○)
葱はみじん切りにします - 2 鶏・豚挽肉+豆板醤+生姜+ニンニクを加え粘りが出るまでコネたら溶き卵を加え混ぜ、①を加え片栗粉+炒り胡麻+ごま油を加え混ぜます
-
3
フライパンを熱します。
肉種を大き目の一口大位づつ丸目フライパにおいて焼いていきます(スプーンでポンポン置いて行って加熱しながら形成しても○) - 4 焦げ目が付いてたら裏返し焦げ目が靴まで焼き、余分な油をキッチンタオルで拭いたら、料理酒+みりん+焼き肉のタレを入れ蓋をし蒸し焼きにして火を通したら完成
- 5 冷凍する時は冷ましてからラップ等で包み(小袋やジップロックに入れると更に○) 密封し冷凍。1カ月位は食べれます。
きっかけ
豆板醤が余ってましたーー;
おいしくなるコツ
豆板醤は辛さと塩代わりに使ってますので、こねる時に塩胡椒しなくても大丈夫です。肉種の水分が多い場合は、すり胡麻を加えると○
- レシピID:1090015700
- 公開日:2014/06/09
関連情報
- 料理名
- ピリ辛 オツマミつくね
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