冷凍オクラとメカブのワカメスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ(冷凍) 1~2本
- めかぶ(タレ 冷凍保存してたもの) 1P
- わかめ(乾燥) 2つまみ~
- あさつき(冷凍 小口切り) 2つまみ
- お湯 お茶碗2杯~
- 本だし(味をみて) 薄い場合のみ 少々
作り方
- 1 オクラは塩をふって板磨りし水ですすいぎキッチンタオルで水気を拭き取ったら小袋に入れるかラップ等で冷凍しても○
-
2
タレ味付けメカブはパックのまま冷凍。
あさつきは小口切りにし小袋に入れ冷凍します。
あさつき・オクラもメカブも冷凍したら1カ月位は保存大丈夫です - 3 鍋でお湯を沸かし凍ったままのメカブを入れ溶けたらワカメを入れ、オクラを凍ったままスライサーで薄切りにしながら加え、あさつきを散らし味を見て、薄かったら本だしを加えたら完成
- 4 オクラは包丁でざく切りにしてもOK(冷凍したオクラは、火を通さなくても食べれるんですよ~。今回は汁なんで温まったらOKです)
関連情報
- 料理名
- 冷凍オクラとメカブのワカメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません