冷凍竹の子の煮物 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 竹の子(水煮) 1本
- こんにゃく(灰汁抜きタイプ使用) 1枚
- 油揚げ 3枚
- めんつゆ 大さじ2~
- すきやきの素 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- 醤油 少々
- 砂糖 大さじ1
- 水 150cc~
作り方
-
1
水煮竹の子を食べやすいサイズに切り小袋に入れ、すき焼きの素を混ぜ密封して冷凍しておきます。
冷凍ですが。。。1か月以内には使って下さい -
2
蒟蒻を洗って叩き、薄切りにします。
油揚げは5~6等分に切ります(気になる方はお湯で油抜きして下さい) -
3
鍋に②を入れみりん+料理酒+砂糖+水を加え5分~煮ます。
沸騰したら解凍した①を加え混ぜ、めんつゆを入れて5分程煮て味をみて醤油で塩分を調え完成
きっかけ
竹の子を冷凍しておいたんですが、また竹の子を沢山貰ってしまって;Д;
おいしくなるコツ
冷凍するとき竹の子に「すきやきの素」で味付けしておくのがポイント。一緒に油揚げも冷凍してもOK(蒟蒻は冷凍すると・・・うーーーーんな事になるのでx)
- レシピID:1090015069
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- 料理名
- 冷凍竹の子の煮物
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