竹の子煮 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 竹の子(水煮) 10cm
- こんにゃく(アク抜きタイプ使用) 小 1枚
- 鶏肉(ムネ肉使用) 1枚
- 本だし 大さじ1
- 砂糖 大さじ1~
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ3
- めんつゆ 大さじ2~
- 醤油(味をみて加える) 少々
- 水 具の半分程
作り方
-
1
鶏肉の皮を剥いで水で洗い水気を拭いたら、一口大に切ります。
竹の子も一口大に切ります。
蒟蒻は洗って、叩き、薄切りにします -
2
鶏の皮をフライパンに入れ熱し脂が出て来たら鶏肉と蒟蒻を入れ炒めます。
油が馴染んだら竹の子を入れ軽く炒め料理酒+水を具の半量程入れ沸騰させます -
3
アクを取り、みりん+砂糖+本だし+麺つゆを加えキッチンタオルなどを蓋にし煮込ます。
煮汁がホボ無くなったr味をみて醤油を加え完成
関連情報
- 料理名
- 竹の子煮
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