大根と揚げなすの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

大根と揚げなすの鶏そぼろあんかけ
yattao
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味がしみた大根と、こくのある揚げなすとを、しょうが風味のそぼろあんが調和して、おいしい一品です。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 大さじ1
  • <A>だし汁(かつおがオススメ!) 1500cc
  • <A>砂糖 大さじ1
  • <A>めんつゆ 大さじ1
  • <A>醤油 大さじ2
  • なす 2~3本
  • 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 鶏胸肉 1枚
  • <B>しょうが(すりおろし) 1片
  • <B>砂糖 大さじ1
  • <B>みりん 大さじ1
  • <B>酒 大さじ1
  • <B>醤油 大さじ3
  • お湯 200cc
  • ↓水溶き片栗粉↓
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を2cm幅に輪切りにし、皮を剥き半月に切る。気になる方は面取りをしてください。
    鍋に大根を入れ、ひたひたの水と米を加え、透明になって竹串がすっとささるまで煮る。
  2. 2 大根が煮えたら、別の鍋に<A>を入れ温め、水で米粒を洗い落とした大根を入れ、30分ほど弱火で煮る。
    火からおろし、冷ます、再び火にかけ、沸騰したら火からおろし、冷ます。と繰り返す。
  3. 3 なすを乱切りにし、塩をふり、混ぜる。10分ほど置いたら、なすを水で洗い、キッチンペーパーで包み優しく水分を吸わせる。
    フライパンにサラダ油を熱し、なすを揚げる。
  4. 4 鶏胸肉をフードプロセッサー(なければ包丁で)でミンチにし、フライパンへ入れる。
    そこへ<B>を加え、混ぜ合わせたら、火をつけ、中火で炒める。
  5. 5 ミンチに火が通ったら、お湯を加え、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて、鶏そぼろあんの出来上がり。
  6. 6 皿に大根・あげなすをよそい、鶏そぼろあんをかけたら出来上がり。
  7. 7 ※大根を煮た煮汁は、うどんつゆにしたり、煮卵のつけ汁などに利用できます。
    大根の風味はしますが、おいしいですよ。
    無駄なく使い切り!

きっかけ

普通の大根の煮物に飽きたので、ちょっと上品な感じに出来ないかな、と。 大根を煮るだし汁は、かつおだしが絶対のオススメです。 (プラス少量のめんつゆで味の複雑さを出します) かつおだしとあんの鶏のだしが合わさり、なんとも言えないおいしさです!

おいしくなるコツ

大根は味がしみるように、加熱→冷ますを繰り返します。一晩置くのもいいですよ。 なすは塩で揉むと、吸う油の量が少なくなります。 我が家では揚げびたしにする時なども、このやり方で揚げなすを作ってます。

  • レシピID:1090013992
  • 公開日:2014/03/22
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