大根と揚げなすの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根を2cm幅に輪切りにし、皮を剥き半月に切る。気になる方は面取りをしてください。
鍋に大根を入れ、ひたひたの水と米を加え、透明になって竹串がすっとささるまで煮る。 -
2
大根が煮えたら、別の鍋に<A>を入れ温め、水で米粒を洗い落とした大根を入れ、30分ほど弱火で煮る。
火からおろし、冷ます、再び火にかけ、沸騰したら火からおろし、冷ます。と繰り返す。 -
3
なすを乱切りにし、塩をふり、混ぜる。10分ほど置いたら、なすを水で洗い、キッチンペーパーで包み優しく水分を吸わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、なすを揚げる。 -
4
鶏胸肉をフードプロセッサー(なければ包丁で)でミンチにし、フライパンへ入れる。
そこへ<B>を加え、混ぜ合わせたら、火をつけ、中火で炒める。 - 5 ミンチに火が通ったら、お湯を加え、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて、鶏そぼろあんの出来上がり。
- 6 皿に大根・あげなすをよそい、鶏そぼろあんをかけたら出来上がり。
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7
※大根を煮た煮汁は、うどんつゆにしたり、煮卵のつけ汁などに利用できます。
大根の風味はしますが、おいしいですよ。
無駄なく使い切り!
きっかけ
普通の大根の煮物に飽きたので、ちょっと上品な感じに出来ないかな、と。 大根を煮るだし汁は、かつおだしが絶対のオススメです。 (プラス少量のめんつゆで味の複雑さを出します) かつおだしとあんの鶏のだしが合わさり、なんとも言えないおいしさです!
おいしくなるコツ
大根は味がしみるように、加熱→冷ますを繰り返します。一晩置くのもいいですよ。 なすは塩で揉むと、吸う油の量が少なくなります。 我が家では揚げびたしにする時なども、このやり方で揚げなすを作ってます。
- レシピID:1090013992
- 公開日:2014/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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