山芋入り巾着煮 レシピ・作り方

山芋入り巾着煮
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
小ぶりに作って時短

材料(4人分)

  • 挽肉(鶏使用) 100g~
  • 豆腐 スプーン2
  • 山芋(摩り下ろし) 大さじ1~
  • 玉葱(みじん切り) 6分の1~
  • 小さじ3分の1
  • 方栗粉 小さじ1
  • チューブしょうが 5mm~
  • 本だし ひとつまみ~
  • 油揚げ 1袋
  • 煮汁↓
  • 料理酒 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • お湯 150cc~
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切って袋状にし熱湯をかけ下処理します。
    小袋に挽肉+豆腐+山芋+本だし+生姜を入れ良く混ぜ、みじん切り玉葱+方栗粉+油を入れ混ぜ油揚げに半分位づつ入れます
  2. 2 揚げから中身が出ない様に揚げの口を下にし(お稲荷状態)鍋に敷きつめます。
    煮汁の調味味+お湯を入れキッチンタオルで蓋をし6分~煮てプックリとしたら完成
  3. 3 お皿に揚げを出して、煮汁を少し煮詰めてからかけると〇

きっかけ

冷凍の擦った山芋を発見したのでーー;

おいしくなるコツ

小さめのお稲荷さん位の大きさに作ると火の通りが早くて済みますし、爪楊枝等で止めなくても煮れます。

  • レシピID:1090012174
  • 公開日:2014/01/18
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カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
油揚げ 豆腐
料理名
山芋入り巾着煮
ちぇざ8003
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