たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 5合
- ゆでたけのこ 3本
- 鶏肉(ももがオススメ) 1枚
- 油揚げ 3枚
- *醤油 大さじ7
- *砂糖 大さじ山盛り3
- *みりん 大さじ2
- *酒 大さじ1
- 油
作り方
-
1
米は洗ってザルにあげておく。
油揚げは油抜きをしておく。 - 2 たけのこは適当な大きさに細かく切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。油揚げは細切り。
- 3 フライパンに油を熱し、たけのこを炒め、油が回ったら鶏肉を加えて炒める。色が変わったら油揚げも加える。
- 4 水(分量外)を具材が少し出るくらいまで入れて、*の調味料も加える。
- 5 ある程度グツグツ炒め煮をしたら火を止める。
- 6 炊飯器にお米を入れて⑤の炒めた汁だけを入れ、5の目盛りのところまで水を足します。
-
7
残りの具材も入れて混ぜずにスイッチON!
よく混ぜて完成です!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
saa200
料理修行中の大学生です。
食べること大好きです!皆さんにぜひ紹介したいレシピを投稿するのでよかったら見ていってください。
つくったよレポートもお待ちしています(^-^)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)