◎中華風ふき煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ふき 10本くらい
- 大根の皮 適量
- 油揚げ 1枚
- *めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *砂糖 大さじ1
- *お酢 少々
- *顆粒だしの素 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 七味唐辛子 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ふきを鍋に入る大きさに切り、さっと茹で、皮をむく。
- 2 斜めに切ったふき、適当な大きさに切った大根の皮と油揚げを、薄くサラダ油をひいた鍋に入れ炒める。
- 3 少し火が通り、しんなりしてきたら*の調味料を全部入れまた炒める。全体的に色がついてきたら、最後にごま油を鍋に回し入れ軽く混ぜる。
- 4 お好みで七味唐辛子をかけて出来上がり。
きっかけ
美味しそうなふきが安く売っていたので。あと、少量の大根の皮が勿体なくて捨てられなかったので入れてみました。( ´艸`)♪
おいしくなるコツ
お酢を少し入れて味付けすると、ふき独特のえぐみが少しなくなり食べやすくなる感じです。
- レシピID:1090007433
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません