きゅうりと納豆の塩麹蜂蜜白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 豆腐 1/2丁
- ●納豆(タレも使用) 1パック
- ●塩麹 小さじ1
- ●蜂蜜 小さじ1/2~
- ●とろろ昆布 大さじ2
- ●胡麻油 小さじ1/2
作り方
-
1
きゅうりをスライスし塩揉み。水分が出たらしっかり絞る。
豆腐は軽く崩しレンジ1000w2分。水分を捨てる。 -
2
1と●をよく混ぜる。
とろろ昆布は小さくちぎりながら入れると混ざりやすいです。
冷やしても美味しいですよ。
きっかけ
塩麹の旨みを活かしたレシピを考案中。
おいしくなるコツ
きゅうりと豆腐の水切りはしっかりする。 調味料はお好みで調節してください。
- レシピID:1090004772
- 公開日:2012/08/29
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- カテゴリ
- きゅうり
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納豆ととろろ昆布のネバネバで食欲のない時でもツルッと食べれちゃう簡単白和えです。