葱味噌かけて❤丸大根の優しい煮物❤ レシピ・作り方

葱味噌かけて❤丸大根の優しい煮物❤
小太郎1212
小太郎1212
僅かに香る程度の肉味噌が
優しい風味の丸大根に良く合います❤
ほっこりする味わいをどうぞ^^

材料(4人分)

  • 丸大根 大1ヶ・普通のでも可
  • 200cc
  • ほんだし 大1
  • お砂糖 大1
  • 生姜 チューブ2cm
  • 片栗粉 大1
  • 片栗粉用の水 大2
  • ☆肉味噌
  • 牛豚ミンチ 100g
  • 正味20g
  • 玉葱 半分
  • 大2
  • お砂糖 大1
  • お味噌 小さじ1
  • 味醂 小さじ2
  • 有ればコーン 30g~

作り方

  1. 1 丸大根は皮を厚めに剥き、食べよい大きさにカット。
    面取りを行います。
    圧力鍋に水とほんだし、お砂糖、生姜を入れて大根をIN。
  2. 2 加圧強でピンが上がったら弱火に落として8分。
    自然放置。。。。。
  3. 3 肉味噌を作ります。

    小鍋に挽肉と酒を入れて強火で色が変わるまで炒めます。みじん切りにした玉葱と残りの調味料を入れて中火で5分。
  4. 4 最後に葱と、有ればコーンを加えて中火のまま2分炒めます。
  5. 5 ②のピンが下がったら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。
    お皿に盛って、肉味噌をかけて完成です。

きっかけ

丸大根を戴いたので^^

  • レシピID:1090002890
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根合い挽き肉
料理名
大根煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る