現在地
 > 

有機ごぼうのスペアリブ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

有機ごぼうのスペアリブ

たっぷりのお野菜と一緒にジューシーなごぼうスペアリブでごはんがすすむ一品です。柔らかくなるまでじっくりと炒めるため、愛情がしっかり入るお料理です!

作り方

  • 1

    ごぼうを5cmほどに切って食べやすい大きさにする。玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。

  • 2

    鍋にオリーブオイルを入れて温め、中火でこげないように甘い香りになるまでよく炒める。

  • 3

    水を1カップ入れて少しごぼうを煮る。

  • 4

    すりおろしたにんにく、生姜、醤油、みりんを入れて煮る。

  • 5

    お皿に水菜をしいて、できたごぼうをのせ、たれを少しかける。水をきった玉ねぎをのせ、白ゴマをふってできあがり。

きっかけ

食物繊維であるイヌリンが群を抜いて多く含まれているごぼう。食物繊維の代名詞とも言われています。便秘や肥満の防止に欠かすことの出来ない女性の力強い味方「ごぼう」をまるでお肉かのようにジューシーにいただきましょう♪

おいしくなるコツ

ごぼうを根気よくじっくり炒めることで、ごぼうが持っている「うまみ」が出てきます。炒め始めは、土っぽい香りがしますが次第に甘くていい香りに変わっていきます。トッピングに大葉を加えるとさらに美味しくなります。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > スペアリブ

レシピID: 1090001634

公開日:2011-07-22 18:27:29.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.06.19

    味が良く染みていて、美味しかったです。ごちそうさまでした。

    >颯湖さん 優しくじっくり炒めると味がよく染みますね!ごぼうならではの香ばしさが楽しめる一品、作っていただきありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2012.04.22

    ごぼうの旨味が出てとっても美味しぃ~い

    プロフーモさん、ありがとうございます!旨味が出て大成功ですね〜☆写真とっても美味しそうです♪ごぼうがこんなメイン料理になるなんて楽しいですよねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲有機ごぼうのスペアリブのページ上部へ