有機ごぼうのスペアリブ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうを5cmほどに切って食べやすい大きさにする。玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れて温め、中火でこげないように甘い香りになるまでよく炒める。
- 3 水を1カップ入れて少しごぼうを煮る。
- 4 すりおろしたにんにく、生姜、醤油、みりんを入れて煮る。
- 5 お皿に水菜をしいて、できたごぼうをのせ、たれを少しかける。水をきった玉ねぎをのせ、白ゴマをふってできあがり。
きっかけ
食物繊維であるイヌリンが群を抜いて多く含まれているごぼう。食物繊維の代名詞とも言われています。便秘や肥満の防止に欠かすことの出来ない女性の力強い味方「ごぼう」をまるでお肉かのようにジューシーにいただきましょう♪
おいしくなるコツ
ごぼうを根気よくじっくり炒めることで、ごぼうが持っている「うまみ」が出てきます。炒め始めは、土っぽい香りがしますが次第に甘くていい香りに変わっていきます。トッピングに大葉を加えるとさらに美味しくなります。
- レシピID:1090001634
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
レポートを送る
2 件