ゴーヤとトマトと豆腐のサッパリ和風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、薄くスライスさせて、塩をまぶし、もむ。その後水洗いして水気を切っておく
- 2 トマトは1センチ四方くらいの角切り、豆腐は水気を切って一口サイズに、レタスは手でちぎる。レタスをしゃっきりさせたい場合は50度くらいのお湯に2分つけるとシャッキリします!
- 3 お皿にレタスをこんもり乗せ、その上に豆腐、トマト、ゴーヤ、しらすの順にのせていく。その後ポン酢をまわすようにかけて仕上げにごまをふりかけて出来上がり。
きっかけ
ゴーヤと豆腐とポン酢で夏のサッパリサラダをつくりました。トマトの赤、豆腐の白、ゴーヤの緑など、彩りも綺麗です。夏のホームパーティーでつくりました。授乳中ママランチパーティーなので低カロリーです。
おいしくなるコツ
上から見て色が順々に変わっていくように盛りつけると綺麗。
- レシピID:1090001599
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません