サバ缶で夏バテ防止!とろとろあんかけうどん レシピ・作り方

サバ缶で夏バテ防止!とろとろあんかけうどん
  • 約15分
  • 500円前後
yuci*
yuci*
家にある鯖缶と残り野菜でパパッと作れるので、便利です。クーラーあたりすぎて肌寒いとか、風邪のひき始め、飲んだ後などいろんなところで使えます。冷たくても美味^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参、小松菜は3~4センチにざく切り。鍋に水、だしを入れる。
  2. 2 だし汁に野菜を入れ煮込む。野菜に火が通ったらサバ缶の中身、調味料を入れる。サバ缶の大きさによって変わるため、調味料は全体の味を見ながら調整してください。
  3. 3 溶き卵を入れ、かき玉汁状になったら水溶き片栗粉を入れ、火を止めてとろみをつける。仕上げにゴマ油をお好みで。
  4. 4 別の鍋でうどんをゆでて、皿にいれておく。
  5. 5 うどんの上にあんかけつゆをかける。その上からゴマをかけてできあがり。

きっかけ

飲んで帰ってきた夫に出したら喜んでもらえる、家にある鯖缶と野菜で作ったレシピです。

おいしくなるコツ

サバ缶は身も汁も使います。

  • レシピID:1090001679
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん あんかけうどん サバ缶 缶詰
料理名
あんかけうどん
yuci*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る