ミニトマトとナスで夏のグラタン レシピ・作り方

ミニトマトとナスで夏のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
yuci*
yuci*
夏らしいグラタンを考えてつくってみました。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 グラタン皿にうすくバターをぬる
  2. 2 ポテトを半月切りにして、ゆでて、バターをあえ、かるくつぶす。
  3. 3 ナスを半月切りにして、油を多めに引いたフライパンで豚肉と一緒にいためる。
  4. 4 トマト缶と、コンソメスープのもとを入れて水分を飛ばしながら煮込む。塩コショウとガーリックのシーズニング適量で味付け。
  5. 5 グラタン皿に、マッシュしたポテトを入れ、その上に鍋の中のトマトソースを盛る。その上に半分に切ったミニトマトを敷き詰める
  6. 6 オーブンで20分ほど焼く
  7. 7 ミニトマトの上にパン粉をふりかけ、その上にオリーブオイルを適量まわしかけ、再度オーブンで焼く
  8. 8 パン粉に焼き目がついたらできあがり。パーティーメニューとして重宝してます。

きっかけ

以前つくったミニトマトのミルフィーユグラタンを別の野菜でつくってみました。こっちのほうがポテトがあるのでボリューミー。

おいしくなるコツ

ジャガイモは食感が残るように軽くマッシュする。

  • レシピID:1090001715
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
グラタン ジャガイモ 夏野菜 ナス
料理名
グラタン
yuci*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る