生シイタケのてんぷら レシピ・作り方

生シイタケのてんぷら
  • 約15分
  • 300円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
小麦粉に和風だしの素を入れてます。仕上げにめんつゆで味付けしています。

材料(3人分)

  • 小麦粉 100g
  • 100g
  • 和風ダシの素 小さじ1
  • 生シイタケ 6枚
  • めんつゆ 30cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 シイタケはよく洗って石突を切り取っておく。小麦粉に和風だしの素、水を入れてざっとかき混ぜる。その中にシイタケを入れて満遍なく絡める。
  2. 2 170度の油で4~5分で焦げ目が付く手前で引き上げる。スノコつきのバット等でしっかり油を落として、めんつゆをかけて出来上がり。

きっかけ

子供達が好きなので、夕食の1品に作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉に和風だしの素を入れることで、しっかり味のついたてんぷらになります。揚げすぎはシイタケが固くなるので、揚げ色が付くまえに引き上げてください。

  • レシピID:1090001152
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
おかずの星2011 しいたけ めんつゆ 簡単
料理名
シイタケのてんぷら
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • トマトはこ
    トマトはこ
    2020/04/26 18:53
    生シイタケのてんぷら
    めんつゆで食べました、美味しかったです。また作りたいと思います。
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/10/21 19:05
    生シイタケのてんぷら
    だしの素を入れるというのは面白いですね。美味しくいただきました。ありがとうございます。
  • れいらん6425
    れいらん6425
    2011/05/02 13:24
    生シイタケのてんぷら
    おいしくいただきました♪
    ダシがいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る