生シイタケのてんぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 シイタケはよく洗って石突を切り取っておく。小麦粉に和風だしの素、水を入れてざっとかき混ぜる。その中にシイタケを入れて満遍なく絡める。
- 2 170度の油で4~5分で焦げ目が付く手前で引き上げる。スノコつきのバット等でしっかり油を落として、めんつゆをかけて出来上がり。
きっかけ
子供達が好きなので、夕食の1品に作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉に和風だしの素を入れることで、しっかり味のついたてんぷらになります。揚げすぎはシイタケが固くなるので、揚げ色が付くまえに引き上げてください。
- レシピID:1090001152
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- シイタケのてんぷら
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