有機野菜と大豆ミートの酢豚風 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
大豆ミートをぬるま湯につけ10分ほど置き戻す。
その間に人参・ピーマンを乱切りに、玉ねぎを細切りにして、人参だけ下茹でしておく。 - 2 大豆ミートが柔らかくなったら、水で洗って絞ってを2~3回丁寧に繰り返す。
- 3 絞った大豆ミートを★に5分~10分浸して下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンになたね油をやや多めに入れ、温まったら大豆ミートの全体がカラッとするまで焼き揚げにしていく。
- 5 大豆ミートをフライパンから取り出し、人参・ピーマン・玉ねぎを炒めて別皿にとっておく。
-
6
余分な油をキッチンペーパーで拭いて●を煮詰める。
大豆ミートと野菜を入れて混ぜ合わせ○でとろみをつけて出来上がり。
きっかけ
料理代行サービスのオリジナルメニュー。 大豆ミート×有機野菜の組み合わせで主に体力回復コース・プチマクロコースで登場します。 お肉そっくりの大豆ミートでヘルシーな酢豚風の一品。ごはんが進むおかずです♪
おいしくなるコツ
人参をスチームしておいたり、グルテンミート(ブロックタイプ)を使うと 時間短縮になります。大豆ミートを揚げすぎると固くなりやすいので 表面がカラッとしてきたら取り出しておきましょう。 片栗粉は火から離して回してなじませるとGoodです!
- レシピID:1090000816
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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