簡単調理その16。マグロのソテー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 加熱用マグロ(5~6枚入ってる) 2枚
- エノキダケ 20~30g
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 ビニール袋等に切り身のままのマグロと醤油を入れて、漬け込んでおく。(冷蔵庫に2~30分くらい)
- 2 取り出したマグロを、お刺身で頂くくらいの大きさに切る。
- 3 フライパンにごま油をひき、しっかり火が通るまで炒めたら、漬け込みに使った醤油をフライパンにあけ、軽く絡めてからお皿に盛り付ける。
- 4 フライパンに残ったごま油と醤油をしみこませるようにエノキを炒める。(お好みで醤油をもう一振り)
- 5 火が通ったら、盛り付けたマグロの上に、きれいに乗せて出来上がり。
きっかけ
1090000339の改良版。てゆうか、手抜き版。
おいしくなるコツ
わさび醤油か、わさびを直付けして食べるとさらにGood!です。 いろんな部位が入ってて、それぞれおいしいです。 最近では血合いがお気に入り。 筋のところなんか、お肉を食べてるようでおいしいです。
- レシピID:1090000703
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロのソテー
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