簡単調理その16。マグロのソテー レシピ・作り方

簡単調理その16。マグロのソテー
  • 5分以内
  • 100円以下
Gusha
Gusha
スーパーの鮮魚コーナーの片隅(粗コーナー)に、200円くらいで売っている加熱用マグロって、実はとってもおいしいんです。

材料(1~2人分)

  • 加熱用マグロ(5~6枚入ってる) 2枚
  • エノキダケ 20~30g
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋等に切り身のままのマグロと醤油を入れて、漬け込んでおく。(冷蔵庫に2~30分くらい)
  2. 2 取り出したマグロを、お刺身で頂くくらいの大きさに切る。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、しっかり火が通るまで炒めたら、漬け込みに使った醤油をフライパンにあけ、軽く絡めてからお皿に盛り付ける。
  4. 4 フライパンに残ったごま油と醤油をしみこませるようにエノキを炒める。(お好みで醤油をもう一振り)
  5. 5 火が通ったら、盛り付けたマグロの上に、きれいに乗せて出来上がり。

きっかけ

1090000339の改良版。てゆうか、手抜き版。

おいしくなるコツ

わさび醤油か、わさびを直付けして食べるとさらにGood!です。 いろんな部位が入ってて、それぞれおいしいです。 最近では血合いがお気に入り。 筋のところなんか、お肉を食べてるようでおいしいです。

  • レシピID:1090000703
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
和食 簡単 安い 日本酒に合う
料理名
マグロのソテー
Gusha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る