カボチャと蕪のぽかぽかスープ レシピ・作り方

カボチャと蕪のぽかぽかスープ
  • 約15分
  • 500円前後
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有機野菜ならカボチャも蕪も皮ごといただきますが、今回はカボチャの皮がかなり分厚かったので部分的に剥き食べやすくしました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 カボチャを5分スチームするか、ラップに包んで3分チンする。
    包丁で楽に切れるくらい柔らかくなったら1センチ角のブロック型に切る。
  2. 2 蕪もカボチャに合わせて1センチ角のブロック型に切る。
  3. 3 お鍋に水を入れ、昆布でだし汁を作る。ブイヨンスープの素→カボチャ→蕪の順に入れて食べごろになるまで煮る。

きっかけ

食べるスープが食べたくて作りました。 期待できる効果を調べてみると・・・ 南瓜と蕪に共通する成分 ●ビタミンE…血行促進で肩こり・腰痛改善 ●β‐カロチン…目の疲れ・胃・肝機能向上 んー。いいね! 料理代行サービスでも使えるんじゃない?

おいしくなるコツ

蕪はすぐ柔らかくなるので注意。 蕪の葉が使えるなら細かく刻んで一緒に煮てもGood。 繊維が口に残りやすいため細かく刻んでクタクタに煮ると美味しくいただけます。 仕上げにパセリ、バジルなどを散らすと洋風、胡麻なら和風のお料理に合いますね。

  • レシピID:1090000402
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
かぶ かぼちゃ スープ ぽかぽか
料理名
ブイヨンスープ
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