ノンフライコロッケ(さつまいも) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 有機さつまいもをピーラーで部分的に皮をむき、10センチ角に切る。塩少々ふりかけ10~15分スチームする。
- 2 みじん切りにした玉ねぎを弱火で炒め飴色になってきたら味噌を入れて全体に絡める。中火にして水気を飛ばす。
- 3 スチームしたさつまいもをマッシュし、炒めた玉ねぎ、塩、白すりごまと合わせてゲット型に形成する。
-
4
水溶き片栗粉をくぐらせる。大き目の計量カップがあれば前後に振るだけで全体にかかるのでひっくり返さなくてもOK。
(形が崩れません) - 5 なたね油をひいたフライパンでパン粉がきつね色になるまで炒める。炒め上がったパン粉の中へ4の生地を入れて全体にまぶす。
- 6 180度に設定したオーブンで余熱なしで焼いたらできあがり。有機トマトケチャップでいただきます。
きっかけ
弊社料理代行サービスのオリジナルメニュー。 油で揚げずに油で炒めたパン粉をつけてオーブンで焼くところがポイントです。 冷めても美味しいので多めに作って翌日のお弁当にも役立ちます。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を計量カップの中でくぐらせたり、炒め上がったパン粉をフライパンの中でつけることで洗い物を減らせます。 パン粉をしっかり目に炒めるとオーブンでの焼きあがりがカラッとします。
- レシピID:1090000148
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません