有機野菜ときのこの豆乳味噌デトックススープ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 切干大根を水で戻す。
- 2 人参は千切り、ごぼうはピーラーでささがきにして酢入りの水に5分ほど浸す。
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3
材料の「●」を出汁で煮る。
※だしはマクロの場合は昆布と干ししいたけでとり、干ししいたけはそのまま使いましょう。 -
4
味噌をといたら火を弱め、豆乳を入れます。
※沸騰させると溶き卵のような白く浮遊物が浮くので注意。 -
5
塩で味を調えてできあがり。
※味噌を入れすぎると白さが濁るので塩で調整を。
きっかけ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー/野菜ソムリエ高橋えみさん考案レシピです。 テンペストの料理代行サービスでは主にデトックスコースと疲労回復コースで登場します。 このスープ一杯だけでも体の内側からポカポカ、まろやかなスープです。
おいしくなるコツ
出汁をしっかりとっておくことで少量の味噌でもしっかり味が付きます。 豆乳でマイルドになるのでシンプルなおかずの時にバランスがとれるスープです。
- レシピID:1090000085
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 豆乳スープ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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るるるぱんだ2022/12/12 08:48豆乳消費のために作りました。香りからはちょっと甘いかなと危惧しましたが、実際は味噌味がほどよくて非常に美味しく頂きました。インナービューティー期待します♥
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akikon2022/01/22 20:48スープにいれた切り干し大根が特に美味しかったです(*^^*)
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みるりん62016/10/21 13:05子どもの朝食に野菜をたっぷり入れたス-プやお味噌汁を作っていますがレパートリーが少なく
この豆乳ス-プもレパートリー入り
させていただきます!
とっても美味しい -
candypop1142012/06/04 17:25ヘルシーでお野菜がたくさんとれるスープですね~♪水菜プラスしましたが、シャキッとした食感がとってもピッタリでしたー!おいしかったです(*´∀`)