じゃがいものミルクスープ*ジャガと牛乳だけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 2個
- 牛乳 300~350cc
- 塩 ふたつまみ
- 白コショウ 少々
作り方
-
1
◆じゃが芋はよく洗って、皮ごとラップに包む(1個づつ)
◆電子レンジで加熱する(600Wで3分、ヒックリ返して3分)
※皮ごと蒸したり茹でてもいい -
2
◆熱いうちにじゃが芋の皮を剥き、鍋に入れる
◆フォークでザッと解す -
3
◆牛乳を入れて、弱火にかける
◆ゆっくりとかき混ぜながら加熱する
※沸騰させない - 4 ◆じゃが芋が牛乳を吸って、ぽってりトロリとしてきたら、塩・コショウで味を整え、器によそう
関連情報
レポートを送る
2 件