おせち料理【たたきごぼうの胡麻みそ和え】 レシピ・作り方

おせち料理【たたきごぼうの胡麻みそ和え】
  • 約15分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
定番の味付けは醤油と酢ですが、今回は白味噌を加えて濃厚な味にしてみました☺
他のレシピはブログへ→http://wanchan-recipe.com

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1/2本(200g)
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎酢 大さじ1
  • A白すりごま 大さじ3
  • A白味噌・砂糖 各大さじ1
  • A醤油 小さじ1
  • Aごま油 大さじ1と1/2
  • A牛乳または無調整豆乳 15㎖

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水と◎をいれて、火にかける。
    ごぼうは丸めたアルミホイルなどで擦って土を落とす。
    縦半分に切って、麺棒などで叩く。
    5~6㎝の長さに切ったら、さっと水にさらす。
  2. 2 沸騰したお湯に、①のごぼうをいれて3〜4分ほど茹でる。
    茹でている間に、ボウルにAを混ぜ合わせる。
  3. 3 ごぼうをザルに上げ、水気を切る。
    熱いうちにボウルにいれ、和えて完成!

きっかけ

定番の味付けは醤油と酢ですが、今回は白味噌を加えてみたら美味しかった!

おいしくなるコツ

・ごぼうは、酢と塩を加えたお湯で茹でると色が綺麗に仕上がります。 ・叩いて繊維を壊すことで、味が染み込みやすくなります。 ・茹ですぎると食感が悪くなるので、程よく硬さが残る程度に茹でます。 ・熱いうちに和えると、味がよくなじみます。

  • レシピID:1080041771
  • 公開日:2023/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理たたきごぼうその他のおせち料理
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/01/03 09:43
    おせち料理【たたきごぼうの胡麻みそ和え】
    酸っぱいごぼうが苦手なので、白味噌入りうれしいです!おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る