鶏のお出汁の冷たい素麺☆変わりそうめん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を入れてひと混ぜし、再び沸騰したら水1カップを入れ、再び沸騰したらザルにあけて手早く流水にさらし、手で水洗いしたら、水気をきります。
- 2 素麺を茹でている間に、小鍋に卵と水をひたひたに入れて中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火でコトコトと6分間茹でたら冷水にとり、卵の粗熱が取れたら殻をむき、縦半分に切っておきます。
- 3 そうめんを茹でている間に、きゅうりは千切りに、鶏ささみは耐熱容器に入れてBをかけ、600Wのレンジで3分間加熱し、粗熱が取れたら手で裂いておきます。
- 4 Aを合わせ混ぜ、器にそうめんを入れてAを氷ごとかけたら、きゅうり、鶏肉、玉子を載せ、炒りごまをたっぷりとふりかけて出来上がりです。
きっかけ
鶏ささみ肉が余っていたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
そうめんは大きい鍋を使い、たっぷりの湯で茹でた方が美味しいです!茹で上がったら素早く流水で洗い、のびないようすぐに調味して食べてください☆
- レシピID:1080040939
- 公開日:2023/08/27
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