鶏のお出汁の冷たい素麺☆変わりそうめん レシピ・作り方

鶏のお出汁の冷たい素麺☆変わりそうめん
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
本格鶏だし冷麺風のお味の、変わり素麺です U^ェ^U 夏休みの昼食にもパパッと作れる一品です☆卵と素麺を一緒に茹でて時短してもok!

材料(2人分)

  • 素麺 4束(約200g)
  • 鶏ささみ 2本
  • B.みりん 大さじ1
  • B.塩 ひとつまみ
  • きゅうり 1/2本
  • 2個
  • 炒りごま お好みで
  • A.冷水 氷と水を合わせて350ml
  • A.鶏がらスープの素 大さじ1
  • A.めんつゆ(2倍希釈) 大さじ3
  • A.ごま油 小さじ2
  • A.塩 少々

作り方

  1. 1 大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を入れてひと混ぜし、再び沸騰したら水1カップを入れ、再び沸騰したらザルにあけて手早く流水にさらし、手で水洗いしたら、水気をきります。
  2. 2 素麺を茹でている間に、小鍋に卵と水をひたひたに入れて中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火でコトコトと6分間茹でたら冷水にとり、卵の粗熱が取れたら殻をむき、縦半分に切っておきます。
  3. 3 そうめんを茹でている間に、きゅうりは千切りに、鶏ささみは耐熱容器に入れてBをかけ、600Wのレンジで3分間加熱し、粗熱が取れたら手で裂いておきます。
  4. 4 Aを合わせ混ぜ、器にそうめんを入れてAを氷ごとかけたら、きゅうり、鶏肉、玉子を載せ、炒りごまをたっぷりとふりかけて出来上がりです。

きっかけ

鶏ささみ肉が余っていたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

そうめんは大きい鍋を使い、たっぷりの湯で茹でた方が美味しいです!茹で上がったら素早く流水で洗い、のびないようすぐに調味して食べてください☆

  • レシピID:1080040939
  • 公開日:2023/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏のおもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)ささみアレンジそうめん
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る