【卯の花の炒り煮】 レシピ・作り方

【卯の花の炒り煮】
  • 約15分
  • 100円以下
✿保健師の健康レシピ✿
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食物繊維豊富で栄養価の高いおから。
食感がぼそぼそしがちですが、油で炒めることでしっとり仕上がります。
鶏肉も足して、おかずになる卯の花です(*^^*)

材料(5〜6人分)

  • おから 200g
  • 鶏もも肉(鶏ひき肉でも) 50g
  • 乾燥しいたけ 10g
  • 人参 1/3本
  • 【鶏肉下味用】
  • ☆酒、醤油 各小さじ1/2
  • 【味付け用】
  • ●乾燥椎茸のもどし汁 200ml
  • ●薄口醤油 大さじ1
  • ●酒、みりん、砂糖 各大さじ1
  • 油(炒め用) 大さじ3

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・乾燥しいたけはたっぷりの水で戻し、細切り
    ※戻し汁は捨てない
    ・人参は千切り
    ・鶏肉は皮を除き、さいの目に切ってポリ袋にいれ、☆をいれて揉み込む。
    ・●を合わせておく
  2. 2 フライパンに、油をいれ中火にかける。
    鶏肉をいれて色が変わるまで炒める。
    弱火にして、人参、椎茸、おからをいれて油が回るまで炒める。
  3. 3 ●をいれて、汁気がなくなるまで弱火で混ぜながら10分ほど炒める。
    ※焦げやすいので、弱火でかき混ぜながら※
  4. 4 盛り付けて完成!

きっかけ

ぼそぼそした食感になりがちなおからをしっとり仕上げるために、多めの油で炒めたら美味しかった!

おいしくなるコツ

・鍋より大きめのフライパンの方がやりやすい ・おからは油で炒めて吸わせることでしっとり ・焦げやすいので弱火で混ぜながら汁気を飛ばす

  • レシピID:1080040202
  • 公開日:2023/04/28
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つくったよレポート(2件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2023/06/02 18:46
    【卯の花の炒り煮】
    美味しかったです!
  • hana 41
    hana 41
    2023/05/15 05:13
    【卯の花の炒り煮】
    油を大さじ3も使ったことが無かったので不安でしたが、ほんと美味しかったです

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