豚バラブロックと大豆のカスレ風☆フランスの家庭料理 レシピ・作り方

豚バラブロックと大豆のカスレ風☆フランスの家庭料理
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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フランスの家庭煮込み料理カスレを、日本で手に入る食材で再現してみました!U^ェ^U

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 600g
  • ベーコン 80g
  • 粗挽きソーセージ 80g
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1/2本
  • トマト 1個
  • 大豆の水煮 250g
  • トマト缶 1缶
  • にんにく 1片
  • A.白ワイン 200ml
  • A.水 100ml
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.ケチャップ 大さじ1
  • A.ウスターソース 大さじ1
  • A.塩 少々
  • A.こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • パン粉 大さじ4〜5
  • パセリのみじん切り お好みで適量

作り方

  1. 1 豚肉は小さめの一口大に切り、ベーコンとソーセージは1cm幅に、トマトは3cm角に、にんじんは皮をむいて1cmの角切りにし、サラダ油をしいたフライパンに切れたものから入れていきます。
  2. 2 玉ねぎは1cm角に、セロリは皮をむいて1cm角に、全て切れたらフライパンに入れて中火にかけ、じっくりと炒めて全体に火が通ったら、トマト缶、大豆、すりおろしたにんにく、Aを加えます。
  3. 3 蓋をして弱火で1時間煮込みます。パン粉はアルミホイルの上に広げ、グリルかトースターてで軽く炙っておきます。煮込んだカスレを器に盛り、上からパン粉、その上にパセリを散らして完成です。

きっかけ

カスレ用にといただいた豚肉で、カスレに初挑戦してみました!

おいしくなるコツ

本場のカスレは、鴨肉、豚足、仔羊、白インゲン豆、 エシャロットなどを使うそうですが、今回は豚バラ肉や大豆、セロリなど、日本で手に入りやすい食材で代用しています。ジップロックなどに入れて冷凍保存1ヶ月できますので、作り置きもオススメです。

  • レシピID:1080040015
  • 公開日:2023/03/24
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