豚バラブロックと大豆のカスレ風☆フランスの家庭料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は小さめの一口大に切り、ベーコンとソーセージは1cm幅に、トマトは3cm角に、にんじんは皮をむいて1cmの角切りにし、サラダ油をしいたフライパンに切れたものから入れていきます。
- 2 玉ねぎは1cm角に、セロリは皮をむいて1cm角に、全て切れたらフライパンに入れて中火にかけ、じっくりと炒めて全体に火が通ったら、トマト缶、大豆、すりおろしたにんにく、Aを加えます。
- 3 蓋をして弱火で1時間煮込みます。パン粉はアルミホイルの上に広げ、グリルかトースターてで軽く炙っておきます。煮込んだカスレを器に盛り、上からパン粉、その上にパセリを散らして完成です。
きっかけ
カスレ用にといただいた豚肉で、カスレに初挑戦してみました!
おいしくなるコツ
本場のカスレは、鴨肉、豚足、仔羊、白インゲン豆、 エシャロットなどを使うそうですが、今回は豚バラ肉や大豆、セロリなど、日本で手に入りやすい食材で代用しています。ジップロックなどに入れて冷凍保存1ヶ月できますので、作り置きもオススメです。
- レシピID:1080040015
- 公開日:2023/03/24
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