こまいの南蛮漬け☆肉厚でカリカリ部分も美味! レシピ・作り方

こまいの南蛮漬け☆肉厚でカリカリ部分も美味!
  • 1時間以上
  • 500円前後
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北海道白糠町のこまいを使って、南蛮漬けを作りましょう U^ェ^U 柔らかでジューシー、美味しい一品になりますよ☆じっくりと揚げたら、カリカリ部分も美味!

材料(2人分)

  • こまい 4尾
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 赤唐辛子の輪切り 10切れ
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.薄口しょうゆ 大さじ2
  • A.酢 大さじ5
  • A.水 3/4カップ
  • A.粉末だしの素 小袋1袋(約10g)
  • サラダ油 鍋底から2cm

作り方

  1. 1 今日は北海道白糠町ふるさと納税で「白糠漁協イチオシ白糠特産品セット <秋鮭入> 」の中から、こまいを使います。
  2. 2 こまいは真空パックのまま水につけて解凍します。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、180度まで熱し始めます。
  3. 3 こまいに酒をふってしばらく置き、臭みを抜いたら、揚げる直前に小麦粉をまぶし付けます。
  4. 4 こまいをサラダ油の中に入れ、片面5分間、ひっくり返して裏面も5分間、じっくりと揚げていきます。
  5. 5 こまいを揚げている間に、タッパーなどにAを合わせ入れて、砂糖が溶けるまで混ぜ、千切りにしたピーマンと玉ねぎ、赤唐辛子も加えます。
  6. 6 揚がったこまいを、熱々のままダイレクトに5に入れて漬けこんだら、1時間ほどで味がしみて食べられます。保存は冷蔵庫で3〜4日ほど保ちます。前日に作り置きもok!冷やしたままでも美味!

きっかけ

北海道白糠町ふるさと納税でいただいたこまいがとても美味しそうで、試しに南蛮漬けにしてみましたが、柔らかく肉厚で、カリカリ部分も美味しく最高な一品になり大満足です!

おいしくなるコツ

こまいはじっくりと時間をかけて揚げた方が、香ばしくカリカリ部分も美味しい南蛮漬けになります☆

  • レシピID:1080039926
  • 公開日:2023/03/07
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