さつまいもの甘露煮☆薩摩芋 レシピ・作り方

さつまいもの甘露煮☆薩摩芋
  • 約30分
  • 100円以下
balletmom
balletmom
みんな大好き、甘くて美味しいさつまいもの甘露煮です U^ェ^U 作り置きしておくと、夕飯の一品やお弁当はもちろん、芋天やさつまいもご飯がグッと美味しくなります!

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 大サイズ1本
  • A.砂糖 大さじ3
  • A.薄口しょうゆ 大さじ2/3
  • A.すだちの汁 1/4個分
  • A.水 400ml

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って一口大に切り、サッと水にさらしたら、水気をきります。
  2. 2 鍋にAと1を入れて中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火にし、アクが出れば取り、時々そっと混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3 グラグラ煮詰めると煮崩れしますので、フツフツと優しく沸騰させながら煮詰めてください。写真くらいの色、煮汁の量になれば出来上がりです。

きっかけ

高知県に行った時に、食堂のおばちゃんに教えてもらいました!

おいしくなるコツ

混ぜる時は、さつまいもがつぶれないよう、優しくそっと混ぜてください。

  • レシピID:1080039105
  • 公開日:2022/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物子どものパーティ秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理さつまいも
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る