綺麗なきんぴらごぼう☆ごぼうのきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ごぼう 1本
- サラダ油 小さじ1/2
- A.水 40ml
- A.赤唐辛子の輪切り 3〜5切れ
- A.砂糖 大さじ2
- A.しょうゆ 大さじ2
- A.めんつゆ 大さじ1
- A.酒 大さじ1
- A.みりん 大さじ1
- 炒りごま お好みで
作り方
- 1 Aは合わせ混ぜておきます。ごぼうは皮をこそいで斜め薄切りにした後、細かい千切りにします。
- 2 ボウルにたっぷりと水(分量外)をはった中にごぼうを入れ、水が濁ったら捨てて新しい水をはり、アク抜きをします。
- 3 フライパンにサラダ油をしいて、水気をきったごぼうを入れ、中火にかけて炒めます。ごぼうがしんなりとしたら Aを入れ、煮詰めながらさらに炒めます。
- 4 煮汁が少なくなり、ごぼうが味を含んだら火を止め、炒りごまをたっぷりとかければ出来上がりです。
きっかけ
飲食店経営の友人に教えてもらいました!
おいしくなるコツ
今まできんぴらごぼうは笹がきにして作っていましたが、さらに細く切ることによって見た目も綺麗で食べやすく、味もよく含んで美味しくなります☆
- レシピID:1080038359
- 公開日:2022/07/22
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空猫2022/11/15 17:30美味しかったです。