コレステロールを下げる!【サバの照り焼き丼】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- サバの切り身 6切れ(300g)
- 塩 ふたつまみ
- 料理酒 大さじ1
- 薄力粉 適量
- かいわれ大根(あれば) 1パック
- ナス(あれば) 1/2本(100g)
- しょうが(お好みで) 1/2かけ
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●はちみつ(又は砂糖) 小さじ1/2
- サラダ油(炒め用) 適量
- ご飯 お好きな量
作り方
-
1
サバは骨があれば取り除く。
両面に塩を振って、酒をかけて5分ほど置いておく。 -
2
ナスは乱切りにする。
かいわれ大根は根元を切っておく。
しょうがは薄く切って、千切りにする。
●を合わせておく。 - 3 (1)のサバの水分をキッチンペーパーでよくふき取る。両面に小麦粉を薄くまぶす。
-
4
フライパンに油をいれて、中火にかける。
サバの皮目から重ならないよう並べ、焼き目をつける。
焼き目がついたらひっくり返し、色が変わったらお皿にとっておく。 -
5
キッチンペーパーで油をふく。
サラダ油をいれ、中火でナスを焼いていく。
しんなりしたら●をいれて、かき混ぜながら3分ほど煮詰める。 -
6
弱火にして、サバをいれる。
身が崩れやすいので、スプーンに持ち替えて煮汁をかけながら照りを出す。焦げないように、ときどきフライパンをゆする。
美味しそうな照りがでたら完成! -
7
お皿にご飯をもって、具を盛り付ける。
お好みで、しょうがをのせる。
(かいわれ大根もしょうがも辛いので、入れすぎに注意)
きっかけ
サバが安くなっていたので、ご飯が進む照り焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
下ごしらえでサバの水分を拭くことと、フライパンの油を拭くことで、臭みがなくなって美味しくなります。 サバを一旦取り出すことで、身がふっくら柔らかくなります(*^^*)
- レシピID:1080038347
- 公開日:2022/07/20
関連情報
- 料理名
- サバの照り焼き
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