野菜たっぷり♪【豆苗と卵のオイスター炒め】 レシピ・作り方

野菜たっぷり♪【豆苗と卵のオイスター炒め】
  • 約10分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
豆苗はビタミンKが豊富で、骨や歯を丈夫にするために欠かせない栄養素です。卵に含まれるビタミンDと一緒に食べることで、骨粗しょう症の予防に繋がります!

材料(4人分)

  • 豆苗 1袋
  • 2個
  • 黄パプリカ 1/2個(70g)
  • にんじん 1/2本(100g)
  • (A)オイスターソース 大さじ1/2
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ニンニクチューブ(お好みで) 適量
  • ごま油(炒める用) 適量

作り方

  1. 1 豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。
    パプリカはヘタを取って、縦に切る。
    にんじんは、千切りにする。
    卵にマヨネーズを入れて、溶く。
  2. 2 (A)を混ぜておく。
  3. 3 中火に熱したフライパンにごま油を適量たらし、卵をサッと炒めて、お皿にとっておく。
    ※あとで合わせるので、炒めすぎないこと※
  4. 4 そのままフライパンにごま油を適量、にんにくチューブを入れて、にんじんがしんなりするまで炒める。
    ※火の通りにくい食材から炒める※
  5. 5 パプリカを入れて1分ほど炒めたら、豆苗を加えてサッと炒める。
  6. 6 (A)、(3)の卵を入れたら、軽くかき混ぜて完成!
    お皿に盛りつける。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、野菜がたっぷり食べられるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

卵と野菜を別に炒めることと、野菜を入れる順番です。そうすることで、卵のふわふわと野菜の食感が残り、とっても美味しくなりますよ(*^^*)

  • レシピID:1080038315
  • 公開日:2022/07/15
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関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)パプリカ簡単夕食その他の卵料理オイスターソース
関連キーワード
簡単 オイスター炒め 豆苗
料理名
豆苗と卵のオイスター炒め
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