タラとじゃがいもの野菜蒸し煮☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
タラは塩をふってしばらく置き、キッチンペーパーで出てきた水分を拭き取り、臭み抜きをしておきます。キャベツはざく切りに、青ネギは小口切りにします。
-
2
じゃがいもは皮をむいて5mm幅の薄切りにしたら水にさらし、水気をきって鍋、又はフライパンの底に敷きます。
-
3
2の上にキャベツを載せ、さらにその上にタラを載せたら軽く塩、こしょうをして中火にかけ、じゅうじゅうと音がしてきたら酒をまわしかけて蓋をします。
-
4
そのまま中火〜弱火で12分間蒸し焼きにします。器に盛り付け、青ネギの小口切りを散らしたら、ポン酢をかけて召し上がれ。今日はおろしポン酢をかけてみました。
きっかけ
暑い日に、さっぱりとした蒸し料理が食べたくなって作りました!
おいしくなるコツ
さらにボリュームアップしたい時は、ポン酢の代わりにこってり系のタレをかけてみてください☆
- レシピID:1080037825
- 公開日:2022/05/13
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません