タラとじゃがいもの野菜蒸し煮☆ レシピ・作り方

タラとじゃがいもの野菜蒸し煮☆
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
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柔らかでさっぱりとした、ヘルシーな蒸し料理の一品ですが、じゃがいもが入ってボリュームアップ U^ェ^U

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タラは塩をふってしばらく置き、キッチンペーパーで出てきた水分を拭き取り、臭み抜きをしておきます。キャベツはざく切りに、青ネギは小口切りにします。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて5mm幅の薄切りにしたら水にさらし、水気をきって鍋、又はフライパンの底に敷きます。
  3. 3 2の上にキャベツを載せ、さらにその上にタラを載せたら軽く塩、こしょうをして中火にかけ、じゅうじゅうと音がしてきたら酒をまわしかけて蓋をします。
  4. 4 そのまま中火〜弱火で12分間蒸し焼きにします。器に盛り付け、青ネギの小口切りを散らしたら、ポン酢をかけて召し上がれ。今日はおろしポン酢をかけてみました。

きっかけ

暑い日に、さっぱりとした蒸し料理が食べたくなって作りました!

おいしくなるコツ

さらにボリュームアップしたい時は、ポン酢の代わりにこってり系のタレをかけてみてください☆

  • レシピID:1080037825
  • 公開日:2022/05/13
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