春キャベツとアサリのボンゴレ風スープ☆あさり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 1/4玉
- アサリ(砂抜き処理をしたもの) 160g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 50ml
- 水 3カップ
- 顆粒コンソメ 小さじ3
- 黒こしょう 少々
- パセリのみじん切り 少々
作り方
- 1 にんにくはみじん切りにしてオリーブオイルを入れた鍋に入れます。春キャベツは大きめのザク切りにし、砂抜きをしたアサリは殻をこすり合わせて洗っておきます。
- 2 にんにくとオリーブオイルを入れた鍋を中火にかけ、香りが立ったらアサリと酒を入れて蓋をし、鍋を軽くゆすりながら蒸し焼きにします。
- 3 アサリの口が開きかけたら水と顆粒コンソメを加え、春キャベツも加えて再び蓋をし、キャベツに火が通ってしんなりとすれば出来上がりです。
- 4 器に春キャベツとアサリをよそい、スープをたっぷりとかけたら、仕上げにパセリのみじん切りと黒こしょうを散らして召し上がれ。
きっかけ
春キャベツとアサリで、ボンゴレ風のスープを作ったら絶対に美味しい!と信じて作りました☆
おいしくなるコツ
アサリの詳しい砂抜きのやり方はこちら→ レシピID: 1080032534
- レシピID:1080037668
- 公開日:2022/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません